巫帝三叔  
 
rfu [健康养生] 微波炉加热食物的讲究
[ 2016/3/18 9:41:57 | By: 巫帝三叔 ]
标签(TAG):微波炉的注意事项

  科技的时代里,微波炉几乎成为了家家都必备的厨房用品。微波炉的好处就在于速度快,方法简单。不过,你知道吗?并不是所有的食物都可以用微波炉来加热哦。

  微波炉不能加热的食物

  芦笋。新鲜芦笋富含包括维生素C在内的多种抗氧化营养素。挪威《斯堪的纳维亚农业学报》刊登一项新研究发现,微波炉加热会导致芦笋中维生素流失。因为维生素C和B族维生素属于水溶性维生素,稳定性更差,遇水、遇热、遇光容易遭到破坏。

  母乳。很多妈妈将母乳挤入奶瓶存入冰箱,使用时再用微波炉加热,这容易导致其中重要营养素减少。美国《儿科》杂志刊登一项研究发现,微波炉加热的母乳中含大肠杆菌的危险比其他方式加热高18倍。

  西兰花。西兰花是最常见的微波食物。然而,美国《食品和农业的科学杂志》刊登一项研究发现,用微波炉烹饪西兰花会导致其中抗氧化成分减少97%。而用燃气灶烹饪西兰花只会导致其中抗氧化物减少11%。

  干辣椒。干辣椒中的辣椒素具有挥发性和不稳定性,微波加热很容易着火。微波加热过程中,干辣椒散发出的化学物质会刺激眼睛和嗓子。

  冷冻水果。一项研究发现,用微波炉解冻冷冻水果容易导致有益健康的葡萄糖苷和半乳糖苷转变为致癌物质。冷冻水果的最好解冻方法是常温下自然解冻。

  大蒜。研究显示,微波炉加热1分钟就会摧毁大蒜中的活性硫烯丙基化合物,使之失去应有的抗癌作用。

  微波炉不能反复加热的食物

  鸡肉。通过微波炉加热鸡肉会有较大问题,因为微波炉不能均匀加热,所以部分区域会先被加热。鸡肉的蛋白质密度也比其他红肉高,所以在再次加热时,若蛋白质分解不一致,会引起肠胃不适。所以,为确保加热均匀,应经常翻转鸡肉。

  米饭。米饭的储存比二次加热更重要。如果只是在室温下储存,就很容易造成细菌繁殖导致毒素产生并令人呕吐或腹泻,即使是二次加热也无法消除毒素的。

  土豆。土豆也一样要注意煮储存,否则容易造成细菌大量繁殖。如果把土豆储存在室温下,尤其是用锡纸中组个氧气时,容易滋生肉毒杆菌。即使二次加热也是无法杀菌的,所以需要冷藏储存。

  蘑菇。蘑菇的蛋白质很容易被酶和其他微生物破坏,所以储存方式出错的话,再次加热会造成肠胃不适。但如果储存在冰箱里小于24小时,再次加热至70度以上来食用也是可以的。

  菠菜和其他叶菜。由于生长环境的影响,菠菜和其他叶菜或含有较高的硝酸盐浓度。虽然硝酸盐并无害,但能转变成致癌物亚硝胺。亚硝胺会影响血液携带氧气的能力,影响幼童健康。所以,建议不要二次加热菠菜。

  使用微波炉的注意事项

  想知道微波炉加热得是否均匀,最简单的办法就是放些黄豆或者花生、虾片之类的东西,将它们撒在微波炉盘子的各个位置上,加热后看看是否同时受热成熟。如果这边的豆子煳了,那边的还生着呢,这样的微波炉最好就不要再用了。

  微波的确会产生辐射,但一般情况下只要微波炉没有质量问题,就不会溢出微波。不过,使用较长时间的微波炉就不好说了。因此,在使用时人最好离开微波炉3~7米之外,或者在微波炉工作时人待在另外一个房间。

  不管是烹饪或者加热,都应该现吃现热(做)。因为微波的特性决定了食物加热快,散热也快。提前做好了,拿出来放着很快就会凉下来的。

  微波炉产品用的年头多了也会老化。噪声可能会增大,或者效率降低。以前加热一袋牛奶,高火1分钟即可;用了七八年以后,可能就要用1分半了。这会加大耗电量,也会增加辐射的危险。

 

欢迎访问广州女子医院官网:http://www.381891111.com/

时 间 记 忆
最 新 评 论
    专 题 分 类
    最 新 日 志
    最 新 留 言
    搜 索
    用 户 登 录
    友 情 连 接
    博 客 信 息
    博客名称:巫帝三叔 日志总数:44 评论数量:0 访问次数:1010 建立时间::2015年03月03日
    XML RSS 2.0

    中华工控网 | 联系我们 | 工控论坛首页 | 工控博客首页 | 博客注册 | 博客登陆

    工控博客管理联系邮箱:工控博客服务邮箱

    中华工控网 © Copyright 2013. All rights reserved.