巫帝三叔  
 
rfu [营养膳食] 推荐小馒头的4种家常做法
[ 2016/1/28 9:11:44 | By: 巫帝三叔 ]
标签(TAG):小馒头

  馒头绝对是充饥的好食物,同时,小小馒头的营养也不容小觑。馒头的做法多样,下面介绍几种馒头的做法。

  白馒头

  原料 :小麦面粉500克,酵母3克左右,水250克。

  做法

  1.和面 :将酵母粉放入少许温水中溶解成溶液后倒入面粉中,再加入适量的温水,将其充分地与面粉揉成光滑的面团,即“三光”面团不粘手,有弹性,表面光滑。

  2.发酵 :将和好的面团用一块略为湿润的纱布或保鲜膜盖起来放置于温暖处发酵2小时左右(冬天发酵时间为4个小时左右),当面团发酵至未发酵前体积的两倍大时即可。

  3.整形 :将发酵好的面团再重揉一次,案板上撒适量的面粉(撒干面粉的原因:干面粉的参与将原面团里的大部分水分吸掉,没有水分的蒸发,所以蒸好的馒头就一直软乎,耐嚼口感也更香甜),将面团放置案板上揉成长条形,可横切一刀,如果没有明显气泡,则证明面揉好了。

  4.醒发 :整形后盖上湿布醒发,家中醒发时间冬天约为30分钟,夏天约20分钟。醒发程度可用手指轻按馒头生坯,有弹性即可。

  5.蒸制 :锅内放入凉水,再在笼屉上铺好打湿的屉布,大火烧开之后,将馒头生坯依次放入笼屉内,馒头与馒头之间隔1.5-2厘米的空隙。盖上锅盖,大火蒸10-15分钟即可。3分钟以后取出馒头凉凉,不要在锅里焖着。

  肠仔馒头卷

  材料 :中筋面筋200g,纯牛奶115g,细砂糖20g,盐1g,酵母2g,双汇火腿肠3根。

  做法

  1.牛奶隔水加热至25-30度。

  2.酵母加入到牛奶里,搅拌后静置5分钟,使其活化。

  3.细砂糖和盐加入到牛奶里,搅拌均匀。

  4.把牛奶混合液入面包桶里,放入中筋面粉,用筷子稍微搅搅至屑碎。

  5.启动和面程序,20分钟完成后,可见面粉已揉成光滑的面团。

  6.取出面团放在揉面垫上,再手揉10分钟左右,盖保鲜膜,温暖处发酵至1.5倍大。

  7.把发酵好的面团排气揉圆,然后分成6等份,搓成长条。

  8.把3根火腿分别从中间掰开,分为6段。

  9.分别用面粉条卷上火腿,收好口,间隔排在蒸盘里。

  10.蒸盘下面放一盘约40度的温水,让馒头卷醒发20分钟。

  11.蒸锅里注入适量水,放入装有馒头卷的蒸盘,中大火隔水蒸15分钟,蒸好后继续焖5分钟,再开盖食用。

  奶香馒头

  材料 :中筋面粉350g,奶粉25g,清水200g,活性干酵母5g。

  做法

  1.酵母加入清水中,搅拌静置5分钟。

  2.面粉放入大碗中,加入奶粉,搅拌均匀。

  3.在面粉中间挖个坑,缓缓加入清水,一边加水一边用手搅拌面粉至屑状,抓起面团把盆壁和手上的粉抹净。

  4.移至硅胶垫,使劲揉搓,揉成光滑面团,盖上保鲜膜,室温发酵1小时至2.5倍大。

  5.硅胶垫上撒少量面粉(配方外),把发酵好的面团取出排气,重新揉成光滑的面团。

  6.把面团擀成圆面饼,从一边向上卷起,卷成长条状。

  7.用锋利的刀切成大小均匀的小剂子,要一刀切到底哦,切好的截面是光滑没有气孔的。

  8.锅里加足够清水(配方外),蒸盘上放上油纸,间隔摆上馒头胚,盖上锅盖醒20分钟。

  9.蒸12分钟,关火后先别打开盖,闷5分钟再吃。

  花卷馒头

  材料 :面粉,酵母,温水,椒盐,色拉油。

  做法

  1.温水融化酵母,徐徐倒入面粉中,用筷子搅拌成雪花状后和成面团;加盖保鲜膜,面团发酵至1.5-2倍大小。

  2.把面团平分成4份,取一份,擀成厚薄合适的面片,均匀涂上色拉油,撒上椒盐。

  3.从一面叠起,折成4折,断成段;将断成的段两两重叠,用筷子从中间压下;将压好的卷两端尖尖的部位对着捏起来,收到花卷底部;剩下的面以此类推做成小花卷。

  4.上屉,醒发15分钟,开火蒸15分钟,关火,2-3分钟后打开锅盖即可。

 

欢迎访问广州女子医院官网:http://www.381891111.com/

时 间 记 忆
最 新 评 论
    专 题 分 类
    最 新 日 志
    最 新 留 言
    搜 索
    用 户 登 录
    友 情 连 接
    博 客 信 息
    博客名称:巫帝三叔 日志总数:44 评论数量:0 访问次数:993 建立时间::2015年03月03日
    XML RSS 2.0

    中华工控网 | 联系我们 | 工控论坛首页 | 工控博客首页 | 博客注册 | 博客登陆

    工控博客管理联系邮箱:工控博客服务邮箱

    中华工控网 © Copyright 2013. All rights reserved.