回家,和记忆有关的小院(ZT)
本色 发表于:2011/10/19 11:58:35
标签(TAG):
    十一刚回家的那几天,湖南一直在下雨。每天早上都从雨水滴答滴答的声音中醒来,恍惚之中像是回到了小时候,最喜欢躺在外婆怀里安安静静地听这样的声音。每次得知我回去,邻居家的小男孩总是一大早就坐在外婆家门口,乖乖地等我吃完早餐再看着我笨笨的穿上红色雨鞋,然后一起撑着小伞一起吧哒吧哒到学校…就这样吧嗒吧嗒竟然二十多年过去了…

   外婆家有个很大的院子,种了许多的花草和果树,常年都弥漫着芬芳和清香,各种各样的花朵开的幽静而灿烂,常常和表姐就在这样的院子里写作业、过家家、捉虫子、各种玩耍。那时候最喜欢的就是外公用竹枝做的栅栏,弯弯绕绕爬满了牵牛花藤,每次都要和表姐对着小喇叭欢快的唱着各自在学到的新歌……累了就在趴在小桌子上睡着了,伴随着各种叽叽喳喳的鸟叫和虫子的声音进入梦乡。等到了秋天,总会缠着外婆问什么时候才能摘柚子吃。等不及的时候便偷偷让舅舅给我们把梯子搬到院子,我和表姐迫不及待的爬上去,摘一个下来打开,酸成一团……

在北京十多年除了过年,已经很少在其他季节回家了。爸妈退休后回到外婆乡下折腾了个小院子,开辟除了一小片地方种了些青菜瓜果,其他的地方都种上了各种花草树木。爸爸在屋后搭建了一个长长的平台上,搁着躺椅,直接把鱼竿甩到河里就可以钓鱼。妈妈精心照料着她的花草和菜园,芬芳而新鲜。对了,还在后院放养了一些土鸡,而我每天早上爬起来的第一件事情,就是睡眼惺忪的摸几个还带着温度的土鸡蛋上来,满是窃喜……

   有一天终于停雨了,睡得迷迷糊糊的我在小表妹的折腾中醒来,她一脸坏笑偷偷的对着我的耳朵说,姐姐,我们去院子摘柚子吃吧。我蹭的一下子爬起来穿好衣服扛着小梯子到了后院。满树金黄的柚子,小表妹雀跃着爬上去,而我在下面看着她,瞬间眼眶就湿润了,那些我爱的记忆,仍然如此生动鲜活,繁花似锦……

此主题相关图片如下:DSC_0060-1.jpg (334KB)

此主题相关图片如下:DSC_0022-1.jpg (281KB)

此主题相关图片如下:DSC_2049-1.jpg (221KB)

此主题相关图片如下:DSC_9985-1.jpg (291KB)

此主题相关图片如下:DSC_0394-1.jpg (209KB)

此主题相关图片如下:DSC_2066-2.jpg (326KB)

此主题相关图片如下:DSC_0432_1.jpg (153KB)

此主题相关图片如下:DSC_2045-1.jpg (268KB)

此主题相关图片如下:DSC_0015-1.jpg (174KB)



 


回复:回家,和记忆有关的小院(ZT)
oshirlys 发表于:2012/5/18 9:28:08

性情中人阿

 



 
 



.: 公告

 
在春日的时光里,我把我说给你听
 



.: 我的分类(专题)



 

.: 最新日志


.: 最新回复



博客名称:从心开始 日志总数:285 评论数量:386 访问次数:1574296 建立时间::2005年06月29日




.: 留言板



.: 链接


XML RSS 2.0

中华工控网 | 联系我们 | 工控论坛首页 | 工控博客首页 | 博客注册 | 博客登陆

工控博客管理联系邮箱:工控博客服务邮箱

中华工控网 © Copyright 2013. All rights reserved.