误入歧途的“技术专家”
       前几天,一个朋友L打电话给我,告诉我说,今天把Z某某给开除了。我听了以后还是比较惊讶的,但仔细想想还是情有可原的。说惊讶是因为,2~3个月前,我朋友把Z像宝贝一样挖过来,因为Z在最大的竞争对手那里曾经工作过一段时间,很有对产品的研发很有自己的独到的看法,在产品应用上好像也很有经验。说情有可原,是因为Z这段时间的表现的确有客大欺主、出工不出力的意思。
     对于朋友来说,赶走Z可能最大的损失就是付出了几个月的高工资,且避免了更多的不必要的投入。Z到了以后,一开始对产品的开发表达了一些独到的见解,让人眼睛一亮,感觉是个高手,而且这些意见L也的确采纳了,使产品提高了档次。当时稍后的一些行为就开始让人很难接受了。
      1,技术保守。因为Z的技术能力和经验主要都集中在机械制造方面,因为L就安排了一个懂电气的忠诚老员工D来和他搭档,当然也希望D能向Z多学习些技术。但是Z的反应是,安排D是来“偷”他的“东西”的,非但不教D,而且对人日防夜防,几个月来,产品几乎毫无进展,已出现什么问题就推卸责任,责怪到D身上。不管什么人问他一些技术问题,都是顾左右而言他,甚至冷嘲热讽说些怪话。
      2,片面追求最好的产品。L生产制造一个新产品,定位是高端市场,口号是:制造业内最好的产品。Z来了以后,在2~3个月内,先后推出了2-3代产品,不断更新,一开始老板还感觉比较好,但是后来就有点受不了,提出的要求越来越苛刻,要买的部件越来越昂贵。我们这些朋友期间也一直找机会提醒L,不要制造曲高和寡的产品,关键是看是否满足客户的需求,是否有市场。L也在各种场合提醒Z,产品不断更新,成本越来越高,但是市场业绩还远没有达到预期的效果。但是Z显然没有听进去,甚至在出了几次事故以后,反复抱怨是L抠门,不愿意花大钱买“高端”的设备和零件。
      3,对待遇仅仅计较。刚面试的时候,就提出了要求超过原工资2倍的待遇,经过短时间的考虑,L老板答应了。-- 其实这点我也提醒过L,应该慎重考虑,要价太高了,对其他员工不公平;何况是什么水平还不清楚,不适宜冒险。但可能是L求才若渴。再后来,Z居然反复提出了要公司股份的要求。甚至到被开除的时候,还大吵大闹要求拿全月的工资(开除的时候只过了半个月),还要求按比例拿年终奖。我听到这里时,连我都差点愤怒了。我TM还没有这么高的待遇呢!
      其实,在我们工作当中,类似Z这样的人还是不少的。我的观点一直是:
1,拿人钱财替人消灾,天经地义。既然选择了打工,那就要给人(公司)赚钱。没有人会做亏本买卖,无论是外企、民企都是一样的。可以提条件、提要求,但是条件、要求要合理,关键还要看能给老板带来多少价值。如果给公司创造的价值大于你获得的价值,老板不给你,那说明老板没眼光,小气!反之,则只能说明你自大或者老板有毛病或者你是老板的小舅子!如果招来的人,只知道花钱,不管老板是不是赚钱,这样的人肯定早晚会被赶走的。
2,制造所谓的“高端产品”,要适可而止。因为最终而言,制造的是商品,是商品就要看市场的脸色,看客户的喜好。什么是好产品,客户喜欢的产品才是好产品,能给投资人带来的利益的产品就是好产品,最适合用户的产品就是好产品,不要少,不要太多,适合的是最好的。如果,不顾市场反应,不顾用户需求,片面去追求高科技、高质量,那么最后的结果可想而知,这种教训我相信在每个人的身边都会有很多。
3,学会分享知识和经验。我认识的很多业界的前辈和技术权威,无一例外都是很“大方”的人,比如:搞称重的方原柏老师,搞物位的李竞武老师等等,都喜欢跟别人交流心得,交流经验,基本上都是有问必答的。这么多年来,没有人因为学到了他们的知识,而抢了他们的“饭碗”,甚至有时候,他教了,你学不会,他们还会着急,一遍一遍不停地教。因为我相信,善于教的人,也一定是善于学的人。何况,教别人的过程也是一个学习的过程。
      以前,我有一个同事做产品经理,在那个网络信息还不是很发达的年代,基本上都是靠邮寄资料来传递信息的。他从国外得到一些新的知识,新的东西,就会藏起来,自己学了不告诉别人,而别人觉得这个人水平很高,高深莫测。几年以后,大家发现:原来都是国外总公司那里“批发”来的!不过如此!出国的同事多了,网络也发达了,他这点货色也就不那么值钱了。10年以后,这个老兄还在原来的位置,原地踏步;而很多原来比他级别低的同事,都早就发展到较高的级别了。而其他同事,也看不起他,同事关系处得也不怎么样,受人排挤。

      知识,只有交流、分享才会发挥它最大的价值。作为一个公司的老板,当然希望一个专家的知识能够传递、分享,好培养出更多的专家,建立水平更高的团队,要不你的老板出高薪聘你干什么?如果,整天装神弄鬼地藏着掖着,在我看来,只有两种可能:一是半瓶水的水平,只会夸夸其谈,没有真才实料,怕说多了露馅;二是有水平,但是不会或不愿意表达出来。无论是那种情况,这种人都是属于不善于学习,很没有自信的人,不用也罢!

回复:误入歧途的“技术专家”
楼主脑子有问题
回复:误入歧途的“技术专家”
公司也不怎么样,才到一个公司保守是正常的。这种事情聪明的老板也应该可以理解。员工有思想问题,可以找来谈谈,你这种作法不像一个老板,像小商小贩!
回复:误入歧途的“技术专家”

挖人家的人才的确不地道。倒是这里有两个问题:1,如果的确是核心人才,那么一般傲司应该跟人家签订保密协议或反竞争协议,可能需要支付额外的费用,但是能够保证技术不外流,通过法律保护是正道。

2,补充说明:这个Z是先离开对手公司一段时间,自己创业失败,才到L公司的,所以不存在楼上的楼上说的问题。何况,竞争对手的公司也是知道这个情况,并没有什么反应。总不能让别人只能在你的公司做一辈子吧,公司要发展,个人更要发展,只是怎么发展的问题,合不合法,合不合理?

我的判断是,L病急乱投医,找了个水货。

回复:误入歧途的“技术专家”

想堵别人的路,其实是封了自己的路,搞技术搞到这个份儿上,确实有点误入歧途啊.

好文同赏!

回复:误入歧途的“技术专家”
从竞争对手那里挖人,本身就已经误入歧途,就有不正当竞争的嫌疑。挖来的人开始就有戒备之心,要防止兔死狗烹,保守是必然的,他会担心价值利用完了,原来的人就排挤他了,这种例子比比皆是。

中华工控网 | 联系我们 | 工控论坛首页 | 工控博客首页 | 博客注册 | 博客登陆

工控博客管理联系邮箱:工控博客服务邮箱

中华工控网 © Copyright 2013. All rights reserved.