学习驾驶体会(二)

--开公司和开车的道理

       前几天和一个朋友聊天。朋友自己开了公司。讲到一件事,发现手下业务员最近业务量下降,业务能力也下降了,就生起气来,就准备让他的主管经理来接管他的工作,让这个家伙怎么怎么地。

       我一时不知道怎么说,想到最近学开车,师傅教的开车经验:开车切忌猛打方向盘,猛踩油门之类的“驾车箴言”。我觉得朋友是个老司机了,这点比我强多了。我就随口给他打了个比喻:开公司就好比开车一样。发现问题,出现问题,如果问题还没有到了很严重的地步,切忌猛打方向盘。就好比开车时,发现车走偏了,是注意观察前后路况,再慢慢调整方向盘回到正确的道路上呢?还是猛的一把把车调整过去?即使走在错误的道上或会骑在道路的线上会比较危险,但是如果采取后者,结果就会更危险。如果在高速公路上,车胎爆了,固然有出车没有检查的问题,但是这时候要是猛地踩住刹车危险性更大!师傅说,正确的做法,想办法控制住车速,把握住方向,慢慢地停到路边。

       朋友听懂了这话。解决公司的问题也是一样的。想起电视剧《奋斗》里面的一段,富爸爸给主人公上的第一课就是让他学开车,记住要及时踩刹车!后果是,一辆奥迪A8一头撞在了树上报废了。(可惜了一辆好车!)看来开车的学问和企业管理还是相通的。

中华工控网 | 联系我们 | 工控论坛首页 | 工控博客首页 | 博客注册 | 博客登陆

工控博客管理联系邮箱:工控博客服务邮箱

中华工控网 © Copyright 2013. All rights reserved.