结束打工的生活有一段时间了。原来真的一个自己干,还是要做这么多事情的,杂七杂八的事情很“闹心”。老婆一直不理解,在五百强的公司干得好好的,为什么要离开,不理解的又何止是我老婆。
    每天早上听飞鱼秀的节目,一直能在收音机里听到一段广告词:十多年前,踏上工作岗位;五年前职场得意。从懵懵懂懂到成为职场达人,一直怀疑这是不是自己想要的生活…三年前,我辞职离开公司,做自己想做的事…大概是这个意思。听得好像就是在说自己一样。

    原来的单位,发展出大批的大大小小的代理商、经销商,看着他们整天忙来忙去的“搬货”,我也一直都在怀疑,这是不是我喜欢的工作。或许弄个好点的价格,找几个熟悉的渠道,能够挣到点钱,但是这是我想要创的事业吗?

   有一个服装广告词说的不错:不走寻常路!我想:我想要的事业至少应该是创新的事业,要做就做特别点的,单纯的买货供货,或许也能创造一些附加值,但是已经有太多的人在做的事情,多一个去做,最后难免是一场零和游戏而已。我更希望能从客户的难题出发,做一些解决方案。这样的事才会更有意义。

   然后,要做一些对社会有意义的事情。迎合近段时间国家大力提倡的“低碳、环保、节能”的倡议,设计了“安全、环保、节能”的目标,所有所设计的解决方案,不是简单的仿造进口的产品,或者复制别人的方案,而是围绕这个主题展开,通过自动化仪表和控制手段来实现这一目标。如果能做到这点,岂不美哉?

    老子说:上善若水。水善利万物而不争。要是能做几件利于民,而不是简单追求名与利的事情,岂不善哉?又何愁名与利?
回复:创一番什么样的事业
希望您在喜欢的领域有所作为,您的文章让我学到很多知识,祝您成功!

中华工控网 | 联系我们 | 工控论坛首页 | 工控博客首页 | 博客注册 | 博客登陆

工控博客管理联系邮箱:工控博客服务邮箱

中华工控网 © Copyright 2013. All rights reserved.