心情日历
最新日志
最新评论
最新回复
    友情链接
    站点信息
    博客名称:技术需要时间沉淀 日志总数:10 评论数量:0 访问次数:9181 建立时间::2012年09月28日
    为了适应激烈的市场竞争,并能更好的服务于国内金属制品行业,拉丝机传动系统的设计也正在向硬齿面齿轮的传动形式转变,具体表现就是目前市场上已经采用较多的强力窄v联组带加拉丝机专用硬齿面减速箱的组合,采用适应拉丝机整体结构的标准减速机,并将此减速机与安装箱体、主轴、卷筒等有效的结合在一起,形成一套以硬齿面齿轮为主要传动形式的拉丝机传动系统。
    标准硬齿面减速机与二次包络蜗轮副相比较,有以下几点优势:1、传动效率高,承载能力强;2、配比灵活,组合方便;3、安装简易;4、成本合理;5、可实现模块化设计;6、趋势性等。
    硬齿面减速机采用了斜齿轮传动,在闭式啮合时效率为0.95--0.98,理论最大传递功率《50000kw;速度v/(m/s) < =130;对于二次包络蜗轮付,在加工精度较高、润滑情况良好的情况下,其传动效率最高只能达到0.95,但在一般的蜗杆传动中,其效率一般范围是0.70-0.92。由于受发热限制,最大传递功率Pi(kw)=750,但通常《50 kw。目前高速、大规格拉丝机已经成为了市场的主流,其中大功率的电机在大规格拉丝机上的应用相当普遍,采用传动效率高的硬齿面齿轮传动形式,会给用户带来较好的经济效益,有良好的市场预期。
    传动比与传递功率之间存在正比关系,但是传动比越大则意味着齿轮之间的中心距就越大。大规格拉丝机的特点就在于,拉拔线径粗,拉拔力大,所需拉拔功率大,这样就导致箱体过于巨大。
    在相同的传动比情况下,采用齿轮传动可以适当增加传动级数,方能达到预期的速比,但是蜗轮付由于受其安装形式(蜗轮付受润滑条件所限只能水平安装)的影响,只能采用巨大的箱体结构。
    无论是硬齿面减速机还是二次包络蜗轮副,先进合理的设计、高精度的制造、组装、全面的性能检测保证外,正确的装配才是保证齿轮箱长寿命、安全可靠工作的重要环节[[2]。就目前的情况来看,二次包络蜗轮副的安装主要靠我厂装配人员自行装配到设计人员设计的箱体里,蜗轮蜗杆的啮合质量主要由装配人员的经验及素质决定,影响蜗轮付使用寿命的人为因素较突出。采用硬齿面减速机则不存在齿轮的装配问题,对于安装的考虑主要在于设计阶段,比如:如何定心定位、如何防止油泵油管的干涉、如何保证机架的安装尺寸等,基本上像一般的部件安装即可。在安装的便利性上来看,硬齿面减速机有无可比拟的优势。
       一种产品的成本受多种因素的影响,包括:制造成本、外购件的价格、销售成本以及售后服务成本等。但其中设计及制造成本占相当大的比重,这是不容置疑的[3]。如何优化产品设计、降低制造成本,是提高企业竞争力着重要考虑的问题。以某型号直线式拉丝机为例,传递功率为37Kw的二次包络蜗轮副购买价格约为1.4万元(不包含减速箱体),而同样减速机价格约为1.2万元左右。
    由于蜗轮减速机蜗轮的制造材料为锡青铜,可以预见,随着国际国内有色金属的价格上涨,蜗轮付的价格肯定也会随之上涨。
    模块化设计已经渐渐成了主流的设计模式,其优势就在于将一些专业化生产的产品用在自身产品上,以提高产品品质。模块化设计,就是将产品的某些要素组合在一起,构成一个具有特定功能的子系统,将这个子系统作为通用性的模块与其他产品要素进行多种组合,构成新的系统,产生多种不同功能或相同功能、不同性能的若干系列产品[4]。对于标准硬齿面减速机来说,在某段速比之内,其安装尺寸是相同的,可以在速比不同的情况下,在同一卷筒规格上,通过增减卷筒数或调整减速机速比来满足用户不同的工艺需要。这样即能利用减速机生产厂商的成熟技术,也能在更短的生产周期内满足用户需要,这对缩短设计及生产周期特别有效果。
       随着技术的发展和计算机的应用,对齿轮齿形的计算越来越精确,世界传动技术的发展趋于采用硬齿面。据统计,由于硬齿面减速机的采用大大地促进了机器的重量轻、小型化和质量性能的提高,使机器的工作速度提高一个等级[2]。未来齿轮正向重载、高速、高精度和高效率等方向发展,并力求尺寸小、重量轻、寿命长和经济可靠。重载与拉丝机向大盘径线材的趋势一致,而高速则能使拉丝机的单位产能提高,这也正好与直线式拉丝机的发展趋势相吻合。
       目前国内金属制品行业的总体技术水平和装备水平,与工业发达国家相比仍有较大的差距,在拉丝机主机、辅助设备、润滑技术、线材生产、拉丝模具质量等方面还比较落后。面对我国金属制品行业的实际情况,单纯追求先进的大型、高速拉丝机是不切合实际的,也是不可取的;对于拉丝机的设计者和制造厂家来说,工作的重点应放在设计、制造运行可靠、操作、维护简单、生产效率较高的拉丝机。
    成大 2012/9/28 14:22:31 | 阅读(424) 评论(0)

    ddd

    中华工控网 | 联系我们 | 工控论坛首页 | 工控博客首页 | 博客注册 | 博客登陆

    工控博客管理联系邮箱:工控博客服务邮箱

    中华工控网 © Copyright 2013. All rights reserved.