企业规范化管理|企业核心竞争力

 

业务流程是企业组织的神经血管脉络精华

舒化鲁教授 发表于:2008/1/7 16:24:21
标签(TAG):企业规范化管理 规范化管理 管理规范化 舒化鲁

业务流程是企业组织的神经血管脉络

舒化鲁

流程就是一连串的彼此紧密联系的一系列活动,并且活动之间有严格的先后顺序限制。它强调的是活动相互之间环环相扣,成为一个不间断的流。在这个流中,流的就是活动本身,连接活动的不一定是什么特定的中介物,而是活动所服务的价值目标。也就是说是特定的价值目标把相关的活动串连起来构成了一个连续的过程。

按照流程活动的承担主体是否有变化为标准进行分析,流程可以分为两大类:

其一,工作流程。

工作流程也就是工作程序,即一定岗位角色个人完成一定工作的具体活动,在先后顺序上的一种安排和界定。其活动是由特定岗位角色一个人承担,没有活动的交接转手。但在时间上也许有短暂的间断,在空间上也许会有近距离的转换。

其二,业务流程。

业务流程是为达到特定的价值目标而由不同的人分别共同完成的一系列活动。活动之间不仅有严格的先后顺序限定,而且活动的内容、方式、责任等也都必须有明确的安排和界定,以使不同活动在不同岗位角色之间进行转手交接成为可能。活动与活动之间在时间和空间上的转移可以有较大的跨度。也有从狭义的角度定义业务流程的,认为它仅仅是与客户价值的满足相联系的一系列活动。

我们所要分析讨论的主要是业务流程的管理。工作流程所包括的活动仅仅是由一个人承担的,不存在协调管理问题,它的设定也仅仅是为了保证岗位角色个人工作效率的稳定。但为了叙述方便,作者在行文中,没有对流程和业务流程二者作特别的区分。只要没有从语义上作特别限制,所说的流程,也就是指业务流程。

业务流程活动都是由特定目标引起的。为了保证这一系列活动所服务的共同目标达成的效率,这些活动相互之间会自然而然地结成树木根系状的一种结构。每一个流程或流程活动就像根须一样,向上连接都只有一个连接点,没有“连理根”,也不能有“连理根”。任何“连理根”的存在都是一种混乱的表现。并且向上连接的点如果发生脱落,这特定的流程或流程活动,也就最终不再能为企业存在和发展的价值目标的实现做贡献,就只能像被斩断的树根一样,腐烂在土中。并且腐烂在土中的断头根还会腐烂后变成能为这树木其它根系吸收的营养,而不能最终服务于企业存在和发展价值目标的流程或流程活动,则会成为企业组织的毒瘤,腐蚀企业组织本身。因为断头流程或流程活动不仅仅意味着一种浪费,而且意味着组织腐败,是有人以一定隐蔽或公开的形式在侵占企业组织的整体利益。每一个流程或流程活动,都只有最大限度地服务于伸出地面的树身,才能创造最大限度的效率和效益。业务流程所服务的最终价值目标,也就是伸出地面的树身。企业组织内部的单位、部门和岗位角色,都只是这个根系上的一个节或者一根须。企业组织直接通过它的这种特定结构来沟通连接各个单位、部门,以协调融合企业组织各个部分之间的关系。树木是根深才能叶茂,企业组织也只有业务流程通畅,才能保证企业组织运行的效率和效益。正是从这个意义上讲,企业业务流程也就直接是构成企业神经血管脉络的组织。

所谓业务流程管理,也就是依据活动与其服务的目标之间的关系,对企业组织内部的做事方式进行设计和安排,以保证所完成的任何一个活动都能最大限度地服务于活动所服务的最终价值目标的实现。企业要存在和发展,要做的事很多很多,这不同的事又都有不同的做事方式。每一件事,又包含有很多活动,但这些活动相互之间,并不存在有形的联系约束活动承担主体。所以,如果对于业务流程活动的承担主体和活动目标、内容、方式、责任不经常进行梳理,往往发生像断头根一样的无目标、无效益的流程或流程活动,就不可避免。业务流程管理也就是通过自主地梳理和嫁接流程或流程活动之间的关系,避免目标指向不明确、不稳定,甚至失落与所服务的最终价值目标的联系这样一些只能腐烂在地下的断头根活动的发生,以提升企业组织运行的效率和效益。要让企业组织作为一个完整的有机体存在,并有生机、有活力,能最大限度地实现其发展,通过业务流程管理,协调企业组织各个部分的关系,保证各个单位、部门和岗位角色都像树木的根须节点一样最大限度地为树木的生长吸收营养,则是最基本的要求和前提。

也正是业务流程的这种特定性质,决定了从业务流程的角度实施管理,要比从企业组织的单位、部门块块条条的角度实施管理,更能有效地理顺企业组织内部的各种活动之间的关系,提高企业组织运行的效率和效益。正是因为业务流程在企业组织中的这种特殊地位,决定了对业务流程管理进行规范化的重要性。在一个人的肌体中,是一脉不活,周身不遂。人必须通过经常的锻炼或药物疏通脉络,才能保证健康。在一个企业组织中,任何一个业务流程出现问题,整个企业组织的运行也都会相应受到一些影响。轻则降低效率,重则瘫痪,给企业组织的存在和发展带来危机。因此,企业组织也就必须通过业务流程管理来不断疏通企业这个有机组织的脉络,在其它构成部分基本健康的情况下,保障脉络通畅,进而保障企业组织肌体的健康和发展。

业务流程管理,是通过梳理价值目标与流程或流程活动之间的关系来实现的,并以价值目标的实现作为主线来协调企业组织内部各种各样的单位、部门和岗位角色的活动,以保证它们任何一个活动都直接指向企业最终价值目标的实现,并且也仅仅指向企业最终价值目标的实现。因此,业务流程管理,与价值链管理也就具有了共同的内涵。反过来说,价值链也就是业务流程管理的一个不可或缺的工具。到目前为止,所有讨论流程管理的书籍,都是运用价值链作为其基本工具进行分析的。作者分析业务流程所运用的核心工具——价值关联分析模型(详细内容参见舒化鲁:《拥抱辉煌的六根魔杖——企业规范化管理实施方案》第125145页,北京,中国人民大学出版社,20032月第一版),也直接是以迈克尔·波特的价值链分析模型为基础构建出来的。

中华工控网 | 联系我们 | 工控论坛首页 | 工控博客首页 | 博客注册 | 博客登陆

工控博客管理联系邮箱:工控博客服务邮箱

中华工控网 © Copyright 2013. All rights reserved.