企业规范化管理|企业核心竞争力

 

画水无风空作浪,绣花虽好不闻香精华

舒化鲁教授 发表于:2008/5/31 22:32:42
标签(TAG):企业规范化管理 品牌管理 品牌 狗不理 企业形象 客户满足 客户满意

画水无风空作浪,绣花虽好不闻香

无论是客户,还是公众,他都是站在自我利益满足的基础上,对特定事物进行评价。也只有当一个企业的所作所为,给客户和公众带来了利益满足,客户和公众才会对你有肯定评价。空洞的好听的口号,不能给人带来真实的利益满足,也就只能是“画水无风空作浪”。

相反,如果你能够为客户和公众带来利益满足,哪怕你话说得不好听,很土气,也能够得到客户和公众的认同。

“狗不理”,好听吗?

不好听,并且其内涵还有污辱人的内容。狗不理,是狗才不理,是人就会理,不理的也就成狗了。这个饮食品牌,没有一个好的名称,但却相当长的一段时间内,在人们心中,留下了美好的记忆。它平实的香味和充实的陷,让人难以忘怀。

这也就是强调要诚实地做人,负责地做事,不来虚的,都来实的。虚的东西也就是绣花,“绣花虽好不闻香”,它无法给他人带来利益上的满足。

人们能记住的就是它给人所带来的利益满足。一个品牌如果没有让人能记住的东西,也就不可能形成有价值的品牌。人们也许还记得这样一支企业形象广告主题歌:

经过无数个沉浮的春秋,

满天的星星还在奔走。

没有月亮的黑夜里,

燃烧的地平线还在等候。

穿过许多个曲折的山顶 ,

东去的江水一样奔流。

生长梦想的荒野里 ,

张开手把世界拥有。

当太阳升起的时候,

我们走出桑田沧海。

当太阳升起的时候,

我们的爱天长地久。

这是上世纪九十年代,家喻户晓的一支企业形象主题歌。它不仅歌词优美,而且旋律也激昂振奋人心。可它是一种无病呻吟,没有实在的内容支持。也许那个时代成长起来的人,也都还记得它的旋律,但再也看不到它的企业影响力了。它没有为它的企业品牌增添多少价值,企业更不会因为有这样一支激动人心的企业形象主题歌而永生。企业品牌的价值,不是靠形象打出来的,而是靠踏踏实实地作出来的。申五的店,没有那么多激动人心的故事,有的仅仅对于客人的无微不至的、诚实无华的关怀,在在客人看不见的地方讲卫生。

转自:http://www.shuhualu.com/list.asp?unid=685

 

回复:画水无风空作浪,绣花虽好不闻香

drs197311 发表于:2008/6/8 21:14:08

有道理

中华工控网 | 联系我们 | 工控论坛首页 | 工控博客首页 | 博客注册 | 博客登陆

工控博客管理联系邮箱:工控博客服务邮箱

中华工控网 © Copyright 2013. All rights reserved.