欢迎浏览dlr的博客!

  祝您工作进步!身体健康!

  

 

我的分类(专题)
日志更新

最新评论

留言板

链接

Blog信息
博客名称:dlr 日志总数:281 评论数量:1874 访问次数:2757642 建立时间::2007年10月26日

XML RSS 2.0




[闲趣] 大理火把节掠影(原创)
发表于:2010/8/9 15:32:29
标签(TAG):大理 火把节

      每年的农历六月二十五是大理一年一度的火把节。8月5日dlr到大理的福星村和全民健身中心照了几张照片,让网友们领略下大理火把节的气氛。

   

  到福星村口就首先看到了一座用青松树枝搭建的牌坊,上书:“一把火烧出风调雨顺,万家乐映现国泰民安”。

     进到村里的广场,大火把已树立起来了。大火把高十米到二十米不等,往年得靠几十个人的齐心协力才能把火把树起来,现在倒好树大火把用上了机械。

    这是最后的工序,往大火把顶上装升斗,往火把上挂水果、馒头等饰物是少不了的。

近处看看大火把,你看挂满了鞭炮。

具有白族特色的文艺汇演在傍晚进行,这是绕山灵歌舞表演。

夜幕降临,各村各寨的大火把相继点燃,火把节活动进入高潮。

     人们一哄而上,争抢火把上掉下来的升斗、水果、馒头、饰物,相传抢到升斗有早生贵子和吉庆之兆,吃了大火把上的水果、食物,不会生病。火把节的尾声还要跳火把。

再来看看城里的火把节又是怎样过的?这是点小火把及燃放孔明灯。


健身中心燃放孔明灯的场面。

      都是柏油、水泥马路,难插火把,干脆放在地上算了。向火把上撒松香粉,发出耀眼的火光,并发出“轰”的一响。而举着火把追人撒松香粉,每撒一把火苗燎向对方,叫做“敬上一把”,火苗指向可燎去身上的晦气故竞相燎耍。


 






中华工控网 | 联系我们 | 工控论坛首页 | 工控博客首页 | 博客注册 | 博客登陆

工控博客管理联系邮箱:工控博客服务邮箱

中华工控网 © Copyright 2013. All rights reserved.