欢迎浏览dlr的博客!

  祝您工作进步!身体健康!

  

 

我的分类(专题)
日志更新

最新评论

留言板

链接

Blog信息
博客名称:dlr 日志总数:281 评论数量:1874 访问次数:2733374 建立时间::2007年10月26日

XML RSS 2.0




[变频与PLC] 为什么变频器的输入电流会比输出电流小?(回复网友)精华
发表于:2011/12/12 17:17:59
标签(TAG):变频器 功率因数 输出电流 输入电流

这几天见论坛上有帖子问:变频器的输入电流比输出电流小的问题。如:“发现变频器的输入电流比输出电流小,为什么?”  及 “我用一个变频器带一个三相电机空运转,频率调到工频50赫兹,用钳表量电流(变频器到马达的线)为0.7A,然后量总电源的电流却发现是0.2A,是怎么回事?”
   我最近在写东西,正巧有这方面的内容,所以特复制到我的博客上,供网友参考。

变频器的输入电流与电动机所需的功率、供电电压、变频器的效率、功率因数等有关。而变频器的功率因数是随着电源的阻抗而变化的,低阻抗导致较低功率因数,高阻抗导致较高的功率因数。由于变频器所带负载是电动机,使输入输出的功率因数不一样,用变频器后输出端的功率因数是高于输入端功率因数的。

电动机的电流取决于所需的轴功率,电动机的功率因数通常比变频器的功率因数要低,由于这个特点,变频器的输入电流就会比所驱动的电动机电流要小一些。如有一台15KW380V4极电动机,用一台对应的变频器拖动,现把相关参数计算如下:

从上可看出,变频器的输入电流比输出电流小是客观存在的。有人认为以下因素也会导致变频器的输入电流比输出电流小。
    变频器的输出电流是由逆变器提供的,通过脉宽调制电流的波形近似于正弦,只有增大输出,才能保证负载的需要,一般大于输入的10%
    变频器在运行时输入端、输出端的电流含有高次谐波,很难测量出相位角,按传统测量方法也会产生测量误差。
    常规仪表测量含有谐波成分的电流、电耗是会有一定的误差,但不管测量的结果如何,变频器的输入功率因数一般较高,约0.95以上,而电机输入功率因数,一般为0.85左右,那么从能量守恒来考虑。输出电流必定比大于输入电流才能满足等式的平衡。

相关文章:“关于变频器输入电流会比输出电流小的讨论(回复网友)”


 



回复:为什么变频器的输入电流会比输出电流小?(回复网友)
dlr 发表于:2016/3/6 23:05:30
引用 (匿名游客) 的评论楼主公式代入有问题 变频器侧的有功功率应该是17.05/0.97 另外变频器输出侧的电流算错啦

谢谢指正! 已更正过的内容请看:关于变频器输入电流会比输出电流小的讨论(回复网友) 一文。


 



回复:为什么变频器的输入电流会比输出电流小?(回复网友)
(匿名游客) 发表于:2016/2/23 17:26:09

楼主公式代入有问题  变频器侧的有功功率应该是17.05/0.97  另外变频器输出侧的电流算错啦


 



回复:为什么变频器的输入电流会比输出电流小?(回复网友)
(匿名游客) 发表于:2013/7/31 22:55:04

xuexile


 



回复:为什么变频器的输入电流会比输出电流小?(回复网
路人甲(游客) 发表于:2013/5/10 12:29:56
不是vvvf变换的变频器又如何

 



回复:为什么变频器的输入电流会比输出电流小?(回复网
我是好人(游客) 发表于:2012/5/6 15:51:23
可能对吧,我看不懂,朦朦胧胧的

 



回复:为什么变频器的输入电流会比输出电流小?(回复网
passiontek 发表于:2012/2/9 16:26:44

你好,这个算法看上去挺正确,其实不对。

1. 电流变小主要是因为变频器是VVVF变换,输出侧与输入侧的电压是不同的,一般较低,所以输出电流必然是较大的。(能量收守恒)

2. 用钳表测量的电流是视在电流,与功率因数没有关系(在不知道相角的情况下,电流表怎么能测量出有功电流?不可能的,有功无功是算出来的,不是测出来的)

3. 对于变频非标准波形电流的测量不能使用普通有效值的表,必须使用真有效值电流变送器或真有效值电流钳表。

4. 畸变波形的测量请参考,http://www.passiontek.com.cn/fanganview.asp?id=495&lmtype=20&topname=%B9%AB%CB%BE%D0%C2%CE%C5


 



回复:为什么变频器的输入电流会比输出电流小?(回复网
wifitxmart 发表于:2012/1/30 14:58:00
支持了

 






中华工控网 | 联系我们 | 工控论坛首页 | 工控博客首页 | 博客注册 | 博客登陆

工控博客管理联系邮箱:工控博客服务邮箱

中华工控网 © Copyright 2013. All rights reserved.