欢迎浏览dlr的博客!

  祝您工作进步!身体健康!

  

 

我的分类(专题)
日志更新

最新评论

留言板

链接

Blog信息
博客名称:dlr 日志总数:280 评论数量:1874 访问次数:2730494 建立时间::2007年10月26日

XML RSS 2.0




[电工与电子] 有感于照明开关的操作方向(原创)
发表于:2016/4/5 14:07:58
标签(TAG):操作方向 开关

我住的房子有点年份了,原来用的灯开关坏了,买了开关换,发现原用的灯开关全部是按上部份是开、按下部份是关,而新的开关则按上部份是关,按下部份是开。
   这事使我联想到了若干年前的一件事,那时我们组分配来了一名部队复原的小伙子,他在空军搞陀螺仪的维修。有一天,他问我仪表的电源开关对操作方向有没有规定,我说不清楚,但操作方向是:按上部份是开、按下部份是关,横放时则往左是开、往右是关,所有的仪表都是这样。他说:跟部队的规定是一样的,这在部队是个严格的规定,该规定是让人养成习惯,在任何情况下对开关的操作都不会出现差错。现在的闸刀开关、空开都还是遵守这一习惯的。包括接触器也是上端进线、下端出线。
   不清楚照明开关或电源开关的操作方向有没有国家标准?我猜想这一状况的变化是不是与老外的习惯有关?,因为,我买的浴霸是韩国的,其随机带的4 个组合开关,也是按上是关,按下是开,搞得很不习惯。甚至在帮人修灯时,看开关认为是关状态,结果被麻,再细看原来是个新开关,看来养成的习惯改过来真难。
   开关的操作方向不知有没有有国家标准,如果没有标准,服从原来已形成的约定成俗的东西,这对社会是有利的,可避免许多麻烦。不知网友们有什么体会?我总感觉老开关的操作方向符合人的习惯思维,即上端有电、下端没电这一习惯思维。
   如果这开关的操作方向也是引进的,那不见得是好事。就像现在市场上卖的韩版碗,美观但不适用,碗口碗底一样大,你根本无法把多个韩版碗叠起来,而我们老祖宗做的碗,轻而易举的就可以把十多个碗叠起来,方便使用而不占位置。再者引进生产的汽车也没有引进方向盘在右边的呀。


 






中华工控网 | 联系我们 | 工控论坛首页 | 工控博客首页 | 博客注册 | 博客登陆

工控博客管理联系邮箱:工控博客服务邮箱

中华工控网 © Copyright 2013. All rights reserved.