欢迎浏览dlr的博客!

  祝您工作进步!身体健康!

  

 

我的分类(专题)
日志更新

最新评论

留言板

链接

Blog信息
博客名称:dlr 日志总数:281 评论数量:1874 访问次数:2739725 建立时间::2007年10月26日

XML RSS 2.0




[电脑与网络] 修修补补又三年----显示器维修体验
发表于:2017/10/18 14:39:09
标签(TAG):故障 接触不良 显示器

2006年4月我买了一台易美逊北欧版19寸的液晶显示器。当时是有点“高大上”的感觉(图1),其屏面能前后及左右大范围的角度调整及旋转,在调整旋转时其对30多根信号、电源线是怎么处理的?当时对这旋转设计还是有点神秘感的。

图1

  才买回来图新鲜玩了几次90度的旋屏应用,新鲜感没有了就仍是常规的应用。但用了半年左右显示器就出问题了,显示画面有亮的横扫线,有时图像还会跳动。经销商说在保修期内可拿回维修,但由于是专门帮你进的货,要寄回昆明修理,这真是件麻烦事。

    通过观察发现屏面的横扫线及图像跳动与旋转动作有关,估计是接触不良所至。由于屏上没有封条,决定自己先处理,拆开看看搞不了再送修。拆卸就遇到了麻烦,显示器上一棵螺丝也没有,从何下手?上网求助无果。仔细观察及分析,没用螺丝可能是用塑料卡扣,应该是先拆屏面的塑料框,试着撬了一下果然如此。(图2)

图2

拆下液晶屏,就可看见驱动板和背光板。原来所有的电线都是插在驱动板上,插头和插座既没有进行加固,电线也没有做柔性处理。起初的神秘感全没有了,看来厂家只是考虑外壳的旋转,根本不考虑旋转时电线是否会跟着动的问题,这可是设计的一大败笔,(图3)此后的多次维修经历已证明了这点。

   

图3

重新插插接驱动板上的两个插头,显示器恢复正常。今后使用是不能再旋转及调整屏面的角度了,看来这“高大上”的功能是不能享受了。

    但一下不动显示器是不可能的,搬动显示器,打扫卫生是免不了的事情。时间一长又出现亮的横扫线及图像跳动故障,有时画面上还有许多跳动的小光点,懒得拆屏就干脆转转、板板屏又可恢复正常。反正知道故障原因凑合着用吧,不行就拆开重插两个插头。用到了2009年,有一天使用中突然黑屏了,电源灯已不会亮了,拆开一看原来是12V供电线烧断了(图4),这就是插头、插座松动接触不良的后果。只好把电源正线单独焊到驱动板上(图5)。

图4

图5

过不了多久显示器又来折腾我了,使用中突然黑屏,关机再开,屏亮一下就黑了,这现象通常是由于高压异常造成保护电路动作的结果。看来是背光电路出故障了。先互换灯管的插头进行对比检查,判断两只灯管都是好的,是有一路没有高压输出;经检查是三极管C5706坏了,当地又买不到管子,网购更换后显示器正常了,但用了没有几天又出现以上故障,拆开检查这回是另一个灯管的三极管C5707坏了,看来管子损坏是有原因的,如果变压器和电容有脱焊处,也会使管子损坏,考虑到高压板的元件较大,用放大镜检查发现大元件吃锡有点少,有的元件焊盘有裂纹现象。那干脆把所有的焊点补焊一遍。处理后显示器又能用了。(图6)

图6

但好景不长,用了不久显示器又出现花屏、有亮线、暗线现象,考虑由于多次拆动屏面,驱动板与液晶屏相连的排线也在多次折叠,会不会有线断了?当用手拔动排线时,显示有明显的变化,好在原来就买有排线,换上后(图7),显示器一直正常用到今年。

图7

今年9月份在使用中屏上偶尔会出现亮线,严重时全屏忽然很亮,且字体还是模糊的,拆开检查时一处都还没有动,一送电居然又好了,但一会又不行了,仍怀疑有接触问题,但一直没有找到原因。把与屏连接的排线拆开,送电后屏全为白光,看来问题在屏的本体上。试着按动,按压到图8中红框范围时,显示又能恢复正常,试了几次确定是这位置有问题。

图8

这是一块三星屏,既然按压能正常,怀疑元件有脱焊处,这还好处理。如果是屏的柔性连线有问题这可修不了。反正死马当活马医吧,拆下屏体上的螺丝看看结构,上边的元件还不少,用放大镜观察也看不出什么。补焊也困难,想想干脆在屏与印板之间加上几层纸,再上紧螺丝试试,这一试已经正常使用到今天发博客为止还没有失常,就这样用到修不了为止吧。(图9)

图9

体会:这显示器已用了10年余,看来屏、驱动板、高压板、灯管等元件的质量还是可以的。出现这么多次故障,都是旋转设计欠缺及产品没有注意细节惹的祸,如果设计时在架构上花点功夫,解决好插接线的稳固性问题,大元件多上点锡,我处理的这么多次故障根本不应出现。


 






中华工控网 | 联系我们 | 工控论坛首页 | 工控博客首页 | 博客注册 | 博客登陆

工控博客管理联系邮箱:工控博客服务邮箱

中华工控网 © Copyright 2013. All rights reserved.