欢迎浏览dlr的博客!

  祝您工作进步!身体健康!

  

 

我的分类(专题)
日志更新

最新评论

留言板

链接

Blog信息
博客名称:dlr 日志总数:281 评论数量:1874 访问次数:2740499 建立时间::2007年10月26日

XML RSS 2.0




[说史道今] 有点年代的微减速电动机
发表于:2018/7/26 21:01:58
标签(TAG):可逆电机 同步电机 微减速电机

现介绍五款国产微减速电动机。这些用在仪表里的电机有的虽已淘汰,但它仍是减速电动机发展史中的一笔,了解它的原理及结构,能知道我国工控前辈们以前所做的工作及当时的工艺水平,还是有益的。

   一.ND型可逆电动机
   ● 可逆电动机的用途
   可逆电动机用在自动平衡显示仪中,当仪表测量系统因被测信号的变化而失去平衡时,仪表输出一个偏差信号,经放大为控制电压后,驱动可逆电动机按一定方向旋转,其带动滑线电阻的滑臂、指针和记录笔,使测量系统达到新的平衡,同时还实现了对工艺参数(如温度、压力等)的指示和记录。
   ● 可逆电动机的结构及工作原理
   1.定制型ND可逆电动机

附件 图1.jpg

    图1是原上海仪表电机厂1966年8月生产的一台定制型ND可逆电动机。通常可逆电动机输出轴与转子是同心的,而这台输出轴却是偏心的,是按仪表设计要求定制的产品。内部结构见图2、图3。

附件 图3.jpg

图2、图3定制型可逆电动机内部结构

    2.ND-30型可逆电动机
    图4是原上海仪表电机厂1973年11月生产的一台ND-30型可逆电动机,在电子管型仪表中应用最广泛。该电机沿用了苏联的127V.AC电压等级。

附件 图4.jpg

图4
   ND型可逆电动机的工作原理如图5 所示,

附件 图5.jpg

图5
   ND型可逆电动机定子由激磁绕组Wb和控制绕组Wy组成,在空间布置是互相垂直的,分别由电源变压器和放大器供电,由于电容C的移相作用,使两绕组的电流相位相差约90度,通过改变控制电压的相位就可以改变电动机的旋转方向。由于电动机的转速较高,而仪表只需要较低的转速,在电动机转子输出轴一端装有减速器。其内部结构图见图6、图7。

附件 图6.jpg

附件 图7.jpg

图6、图7 为ND-30可逆电动机的内部结构

  3.ND-D-J4型伺服电动机

附件 图8.jpg

   图8
   图8是原上海仪表电机厂的产品,是我国自行设计的晶体管型自动平衡显示仪的配套电机,电压已改为110V。但铭牌由以往的铝铭牌改为贴塑纸,因此,出厂时间都难辨认了。ND-D型可逆电动机工作原理与图5基本一样,由于是与晶体管推挽功率放大器配用,控制绕组具有中间抽头,如图9所示。ND-D型电机内部结构见图10。

图9

附件 图10.jpg

图10

   二,同步减速电动机
  ●同步减速电动机的用途
  同步减速电动机用于仪表的走纸机构,仪表圆图记录纸24小时用一张,即24小时记录纸转一圈,仪表记录笔在纸上画出24小时的工艺参数连续曲线。该型电机可算是输出轴转速很慢的减速电动机了。
  ●同步减速电动机的结构
   4.45TYZ-J8爪极永磁同步电动机

附件 图11.jpg

图11
   图11是原上海仪表电机厂生产的产品。工作电压220V.AC,输出轴转速为1/60 转/分,该电机主要由定子、转子、定向装置、减速齿轮四大部分组成。内部结构见图12。

附件 图12.jpg

   图12
   永磁同步电动机大多是做成多极的,定子采用短路环分相,短路环分相的定子磁场只能是一个椭圆磁场,一个椭圆磁场可以分解为两个方向相反而大小不等的圆形磁场,永磁转子在这两个磁场作用下可以跟着顺时针方向旋转的磁场同步旋转,也可以跟着逆时针方向旋转的磁场同步旋转,为了使转子定向旋转,这类电机都装有一个定向装置,见图13。

附件 图13.jpg

图13

   5.TYC型同步电动机
   图14是原南京微分电机厂1978年生产的一台微型同步减速电动机。其出轴转速为1/60转/分,由于较难拆开,只是拆开了后端盖见图15。

附件 图14.jpg

    图14

附件 图15.jpg

图15


 






中华工控网 | 联系我们 | 工控论坛首页 | 工控博客首页 | 博客注册 | 博客登陆

工控博客管理联系邮箱:工控博客服务邮箱

中华工控网 © Copyright 2013. All rights reserved.