欢迎浏览dlr的博客!

  祝您工作进步!身体健康!

  

 

我的分类(专题)
日志更新

最新评论

留言板

链接

Blog信息
博客名称:dlr 日志总数:281 评论数量:1874 访问次数:2737632 建立时间::2007年10月26日

XML RSS 2.0




[电工与电子] 把15B万用表隐藏的功能用起来
发表于:2018/9/10 16:00:15
标签(TAG):15B万用表 测量 改造 功能

网上传言Fluke的15B型万用表是17B的精减版,但由于没有表无法拆看。去年有了一块15B表,保修期一过,立马拆开一探究竟,如图1。

          图1

  15B与17B相比就是少了测温度、测频率、测占空比、相对测量四个功能,但15B用的是17B的主板,所以预留有以上功能的位置。拆开后观察主板,本表用的是软封芯片(俗称牛屎芯),如图2 。但软封芯片的外面留有焊盘,软封芯片坏了,是可更换为FS9721-LP3硬芯片的。

    图2

  把主板翻过来看,功能按键的触点齐全(图3),四个导电胶按钮都在,但切了两个不用的按键,所以外壳也没有开孔。看来通过简单改造,就可把15B隐藏的测频率、测占空比、相对测量功能用起来了,由于不缺乏测温仪表,因此对测温电路没有加装。

         图3

  网上有17B的导电胶按键卖,我没有买。找了两个废的发光二极管,将其引脚剪掉、锉平,在15B外壳钻两个5mm的孔,如图4、图5所示。

   图4

   图5

新增功能的使用
    1.频率及占空比测量。
    测频率时,放在交流电压档,按一下Hz键, 表的右下角会显示“Hz”符号,就可测量频率了,如把两表笔分别插入电源插座中,表显示所测的频率值,如图6左所示。再按一下%键,就是测占空比,表的右上角会显示“%”符号。占空比一般用来测量脉冲波形,也就是一个正向脉冲占一个周期的百分比。我手中没有方波信号源,因此测量了下工频交流电,其显示50%。图6右所示。

     图6

2.相对测量。
    除频率外所有功能都可进行相对测量,最有用的是电容值及电阻值的相对测量,相对测量就如同称重量时的除皮。当把表旋至电容档时就有0.52nF的显示,见图7左边。按一下DEL键,表的左上角会显示“△”符号,同时仪表的显示就归零了,见图7右边所示,就可以测量电容了。

                 图7

    电阻的测量,用15B表测电阻箱的电阻值。把电阻箱旋到100Ω档(假设其为夸大了的线路电阻值),表显示为100Ω,如图8。按一下DEL键,表的左上角会显示“△”符号,同时仪表的显示就为0Ω了,如图9。再旋电阻箱为250Ω,仪表显示149.9Ω,相当于仪表已减去了100Ω的线路电阻,如图10。

                      图8

             图9

       图10


 






中华工控网 | 联系我们 | 工控论坛首页 | 工控博客首页 | 博客注册 | 博客登陆

工控博客管理联系邮箱:工控博客服务邮箱

中华工控网 © Copyright 2013. All rights reserved.