欢迎浏览dlr的博客!

  祝您工作进步!身体健康!

  

 

我的分类(专题)
日志更新

最新评论

留言板

链接

Blog信息
博客名称:dlr 日志总数:277 评论数量:1874 访问次数:2726911 建立时间::2007年10月26日

XML RSS 2.0




[现场仪表] 仪表测量精度杂谈(原创)精华
发表于:2013/9/17 16:17:11
标签(TAG):精准 精度 测量误差 实用

论坛正在搞一个关于“精准”的活动。看来我是跟不上科技的发展了,对于“精准”这一名词以前是没有学过的。以前学过的是精度。我们知道反映误差大小的程度称为精度,精度高的仪器仪表它的测量误差小,精度低的仪器仪表它的测量误差就大。通常又把精度分为:精密度、正确度和准确度。当然这些参数都与测量误差有关,如;精密度反映的是随机误差大小的程度;正确度反映的是系统误差大小的程度;而准确度反映的是综合误差大小的程度。其中准确度又被称为:精确度,对比以上的参数,看来“精准”指的是准确度(精确度),也就是仪器仪表的综合误差指标。
   我们如果用打靶来说明精密度、正确度和准确度参数,就比较形象和直观了。如图中的圆圈是靶心,相当于真实值,各黑点为打靶时的子弹着点,相当于测量值。从图中可见a 的子弹着点

同时弹着点离靶心最近,所以说a的精密度和正确度都高。b的子弹着点基本都打在一起,其弹着点的精密度也高,但弹着点离靶心太远,所以说b 的精密度高而正确度低。c的子弹着点打得很分散,其精密度低,但是弹着点离靶心很近,所以说c的精密度低, 但正确度高。三者比较a是最理想的, 看来a结果对打靶者的素质和要求是最高的,如果换成测量仪器仪表来看问题,则要求测量仪器仪表的综合指标已是最高的,满足要求的仪器仪表其制造工艺也会是很严格的,但其售价也不菲。对于b的结果,其正确度如果在现场生产的误差允许范围内,还是不错的,因为其有一定的误差,但每次的测量结果基本是一致的,即其随机误差小。对于仪器仪表的用户而言,只要从现场的测量实际出发,找到一个测量精度要求和投资的平衡点,这才是最科学、合理的方法。
   对于工厂而言讲求的是实用和经济,因为工厂不是实验室,对测量仪表的要求是:在能满足生产和工艺对测量参数误差指标的前提下,在有限的投资范围内选择精度能达到要求、且性能稳定,正规生产厂的仪器仪表产品是最理想的。
   看了网友们的回帖,8楼说:“满足现场要求的就是精准的”,10楼说:“我的理解精准必须适用。这些观点我已是赞同的。”
    在生产现场衡量仪器仪表的“精准”,就是:在仪器仪表精度能满足使用的前提下,重要的是选择长期稳定性好的产品。因为在现场使用的仪表是根本不具备标准环境条件的,因此现场运行的仪表其误差还应该包括环境温度、湿度、振动、电磁干扰、电源波动等产生的附加误差,即综合误差。

   看一台仪器仪表质量的好坏不能仅看精度,重要的还是要综合考虑环境温度、湿度振动、电磁干扰、电源波动等参数的影响。对于测量要求较高的场合,当然对仪表的综合误差要求是越小越好,这时最好对该仪表的附加误差通过测试,以便选型和择优使用。
   工业生产对自动化的要求及依赖性越来越高,生产要高产、稳定就必须有稳定可靠的控制仪表,而要保证稳定可靠的控制,其前提是以现场测量参数的可靠性和稳定性为基础的。所以对现场使用的仪表提出了更高的要求,要求其长期稳定、高度可靠,这是用户最关心的问题,因此在测量精度满足使用要求的前提下,选择长期稳定性和可靠性高的仪器仪表是最重要的评判标准。
   对于长期稳定性指标,仪表说明书中都是有标注的,如有的仪表的稳定指标为:“0.1 %精度/一年,0.1252 %精度/五年”等等,这指标是指仪表在特定条件下的零点稳定性,还是包括满量程、线性、回差等的稳定性呢?其是否包含了环境温度、湿度、振动、电磁干扰、电源波动的影响因素?这是需要搞清楚的,因为只是零点稳定,对用户没有什么实际意义。所以选择长期稳定性这一指标时,不要片面追求高指标,应该综合比较、综合分析,以找到最适合自己的仪器仪表产品。

附:关于误差的定义: 随机误差指的是多次测量其平均值趋于零的误差。
                     系统误差指的是误差的大小和符号固定不变或按一定规律变化的误差。
                     综合误差指的是随机误差与系统误差的合成。


 



回复:仪表测量精度杂谈(原创)
(匿名游客) 发表于:2016/1/14 22:30:09

很低速打卡机发可牛 大家会偶尔鸿福


 






中华工控网 | 联系我们 | 工控论坛首页 | 工控博客首页 | 博客注册 | 博客登陆

工控博客管理联系邮箱:工控博客服务邮箱

中华工控网 © Copyright 2013. All rights reserved.