欢迎浏览dlr的博客!

  祝您工作进步!身体健康!

  

 

我的分类(专题)
日志更新

最新评论

留言板

链接

Blog信息
博客名称:dlr 日志总数:281 评论数量:1874 访问次数:2733286 建立时间::2007年10月26日

XML RSS 2.0




[电脑与网络] 联想G230笔记本维修一例(原创)精华
发表于:2014/1/1 16:50:39
标签(TAG):笔记本 电脑 维修

    女儿出差回来说带去用的笔记本坏了,她最着急的是数据,因为没有备份。我开机观察的现象是,按下电源开关,指示灯亮,听见风扇才转起来就又停了,过不了几秒钟,灯全熄了;但有时风扇停转后灯仍是亮的,按电源灯不熄,只能拔电池关电。看来是开不了机,不管它先把硬盘拆下来,打开后盖如图1所示。

                                图1  

  硬盘是串口的,这好办,拿到台式机上就可备份数据了。但怎么与台式机的接口不同,仔细观察,原来笔记本的硬盘用了一个转接片,如图2所示,把转接片拔了就可以接串口线了。

                                    图2
     对于没有数据的裸机就放心大胆的修吧!本机只用了4年多时间,电子元器件损坏的可能性不大,重点先查电源和接触问题。测电源适配器正常,先把电池的电充满,充了一天电再检查,故障现象仍同上。把能拆的接插件拔下,用硬擦胶把它们的金手指擦了一遍,(图3)装上再开机,故障仍存在。

                                  图3

    是不是电池不行了?把风扇拔下再看看吧,风扇电源由于位置所限不好拔,只有拆了风扇螺丝拔,风扇电源插头拔下后一开机,(图4)开机画面出现了,一阵窃喜。这风扇是CPU的散热风扇,图4中的紫铜管下就是CPU。 为了确定再次把风扇电源插上试,又不会开机了,把风扇电源插头拔下,仍然不会开机。看来不是电池的问题,细想拔插风扇的电源插头,总要施压、碰触周围的部件,是否还是由于接触不良造成的故障?那就敲、压风扇周围试试,在压动键盘上边面板时又出现了开机画面,但再触动又不开机了,看来就是有接触不良的地方,决定拆机壳,经观察键盘上边这一块面板是单独的,就先拆这块。而塑料件大多是扣榫结构,还是比较好拆的,但在拆的过程中还是遇到了麻烦,拆不下来,再观察,原来在机壳后面有个螺丝固定这面板,如图5中红箭头所指处。把螺丝一松面板也就拆开了(图5)。经观察面板下有三处是接插件,那就重新插一插、压一压。一开机开机画出现了,把面板安装上反复开机都正常,按F2进了BIOS界面(图6)。安装回硬盘,一开机WIN的兰天白云出现了。

                  上  图4                  下边 图5

                                          图6

    分析:这不开机故障是由于接触不良引起的,在电脑接通电源后,BIOS系统上电自检,由于接触不良,系统自检就没有通过,也就无法进入下一步,故现象是无法开机。同时也发现CPU散热风扇开机后停转是正常的,只有在CPU温度达到一定程度时风扇才转动散热。


 



回复:联想G230笔记本维修一例(原创)
sonicnv 发表于:2015/8/24 10:03:48

这也能修好,佩服!


 



回复:联想G230笔记本维修一例(原创)
cxw2046 发表于:2014/5/6 17:04:14

学习一下


 






中华工控网 | 联系我们 | 工控论坛首页 | 工控博客首页 | 博客注册 | 博客登陆

工控博客管理联系邮箱:工控博客服务邮箱

中华工控网 © Copyright 2013. All rights reserved.