欢迎浏览dlr的博客!

  祝您工作进步!身体健康!

  

 

我的分类(专题)
日志更新

最新评论

留言板

链接

Blog信息
博客名称:dlr 日志总数:281 评论数量:1874 访问次数:2760159 建立时间::2007年10月26日

XML RSS 2.0




[现场仪表] 执行器及调节阀的故障判断思路(原创)
发表于:2015/6/9 16:06:34
标签(TAG):故障判断 调节阀门 执行器

过程控制系统的作用最终是体现在调节阀门的动作上,因此在判断控制系统故障时,经常是观察调节阀门的动作是否正常?如果自动控制不正常时,可改用手动控制来操作调节阀,阀门不能正常的打开和关闭,也就可以确定是调节阀的故障了,这是一种最常用的检查方法。
  常见的调节阀故障有:阀门不会动作,阀门动作不灵敏迟钝,阀门动作不稳定或产生振荡,阀门泄漏,机械部件磨损或缺油卡死等,这些故障还是比较容易观察和判断的。
  执行器由于有电气和机械部件,因此,有其一定的故障特征,了解这些特征有助于判断或处理故障。新安装使用的执行器常见故障有:泄漏、油污使传动机构卡涩或动作失灵,或动作不平稳、速度难控制、定位不准确等;这时的主要工作是认真细致的进行调试,对出现的故障逐一排除。运行到中期的执行器,通过调试和转动磨和,其电气、机械零部件将处于最佳工作状态,其故障率是很低的,但是由于运行了一段时间,有的薄弱环节也会出现故障,如:间隙加大导致漏油、原来沾附在管道上的污物、铁锈、杂质脱落会导致阀门出问题。运行后期,执行器的各类电气元件、机械零部件由于工作时间长了,元件老化及零部件的磨损,常会出现位置反馈接触不良,定位精度低、稳定性下降等故障。这时就需要进行检修和更换失效的零部件,即对其进行全面的检查和修理。


 






中华工控网 | 联系我们 | 工控论坛首页 | 工控博客首页 | 博客注册 | 博客登陆

工控博客管理联系邮箱:工控博客服务邮箱

中华工控网 © Copyright 2013. All rights reserved.