欢迎浏览dlr的博客!

  祝您工作进步!身体健康!

  

 

我的分类(专题)
日志更新

最新评论

留言板

链接

Blog信息
博客名称:dlr 日志总数:281 评论数量:1874 访问次数:2737453 建立时间::2007年10月26日

XML RSS 2.0




[电脑与网络] 光盘刻录测试三剑客(原创)精华
发表于:2007/12/15 15:59:03
标签(TAG):光盘刻录 测试

   在进行光盘刻录时,如果能对自己所用的刻录机和刻录光盘的技术指标及参数有所了解.并且能对刻录完的光盘进行检测,将对提高光盘刻录的成功率及品质有很大帮助。下面介绍的三款刻录机及光盘的检测软件,对网友定会有帮助。

   一.检测刻录机的Noro infoTool

   我们购买的刻录机是否真的能够达到厂商标称的读写速度?其对各品牌盘片的支持程度如何呢?只有用NeroInfoTool工具检测。才能使刻录机露出庐山真面目。现在我们就进行检测吧:打开infoTool(图1),在左上角的下拉对话框中,选择要检测的刻录机,再点选“Drive”,就可看出刻录机的读取速度(Read),刻录速度(Write)、固件版本及缓存的大小。小框中打勾的就是被测刻录机支持的盘片类型及存储格式等。InfoTool的每个标签页都有很多检测内容,有兴趣的读者可以查查看。

   (图1)

   二.一专多能的NERO CD-DVD Speed

   这是一款综合性的刻录盘片及刻录机测试工具,它的功能有很多。
   1.检测空白光盘
   在刻录机中放人空白光盘,打开Nero CD-DVD Speed进入操作界面,先在上方的下拉对话框中,选择空白盘片所在的刻录机,然后选择“其它”→“光盘信息”,便会弹出一个窗口,显示被测盘片的各项信息。
   2.光盘超刻测试
   现在市场上常见的刻录光盘大多为700MB,但有时要刻录的数据可能会超过700MB一点.这时可采用超刻的方式,除刻录机要支持超刻外,我们还应该知道盘片的超刻范围有多大(备种盘片的超刻范围是不同的)。这时就可对空白的CD-R盘片进行超刻测试。选择“其它”→“超刻测试”在弹出的窗口中点击“开始”按钮即可进行测试。
   3.刻录机性能测试
   刻录机的性能如何?其对各厂商的盘片支持程度如何?只要用本工具测试就一目了然了,但测试时用的光盘一定要选择质量好和无划痕的空白盘,使刻录机正常运转而得出正确的结果.不过需要提醒大家的是测试DVD+R的盘片时会写人数据,也就是说测试完以后,盘片也就不能再用了,所以要考虑清楚。其它类型的盘片都不会写人数据,还可以用。
  只要点击软件界面右上方的“开始”按钮即可按软件预设值进行测试。如果要进行自定义测试,则选择“文件”→“选项_”,在选项窗口中自己进行定义即可。经过测试我们可对自己的刻录机有个基本的了解,从而让它在刻录时更好地发挥作用。
   4.光盘质量测试
   这里的“光盘质量测试”指的是对刻录完成的盘片进行测试,而不是空白盘片。选择“其它”→“光盘质量测试”弹出测试窗口,点击右上方的“开始”按钮即开始进行测试,完成后会显示统计报告(图2)。

  (图2)

   三.帮你把关的Cdcheck
   采用刻录光盘来备份数据具有便宜、易保管等优点,备份为的就是数据安全.但如果在刻录过程中出现问题,而又没有被发现,等到用备份光盘时才发觉有问题,那就晚了。
   利用Cdcheck你可检查刻录完成的光盘中是否有损坏文件,以便及早发现问题.采取补救措施。如果你的源文件在硬盘中,那可直接比较光盘与硬盘中的文件是否完全相同.这就为刻录光盘提供了安全保障。启动程序后进人Cdcheck主界面(图3),先选择“options”,在弹出窗口中选择“Language”标签页中的“Simplechinese”然后点击“chinese”界面就成中文的了。
   如果要检查刻录好的光盘,将其放人光驱,然后在左边选取盘符后,点击工具栏的“检查(C)”,出现对话框后点击“继续”,即开始自动对光盘中的文件进行检查。如果你的源文件在硬盘中,要比较刻录好的光盘与硬盘中的文件是否完全一致,则放入光盘选取盘符后,点击工具栏的“比较O)”,出现对话框后,在对话框中分别指定源文件(来源)和已刻光盘(参照)的盘符及文件路径,然后点击“继续”,即可开始自动进行对比检查。检查完毕,Cdcheck会生成一个统计报告。如有错误,则会在操作界面下方的统计窗口中显示出详细的错误信息,以使你采取补救措施。 

  (图3)

                                                                  文/图    DLR

 


 






中华工控网 | 联系我们 | 工控论坛首页 | 工控博客首页 | 博客注册 | 博客登陆

工控博客管理联系邮箱:工控博客服务邮箱

中华工控网 © Copyright 2013. All rights reserved.