心情日历
最新日志
最新评论
最新回复
    友情链接
    站点信息
    博客名称:多点幸福的心情驿站 日志总数:5 评论数量:0 访问次数:2451 建立时间::2014年11月10日

        在我们的观念里,乌鸦一直是恶鸟的象征,尤其现在的北方农村,情形更为严重,一度以为凡是乌鸦停留鸣叫之处,其下必有死人。殊不知在中国古代,乌鸦被视为善鸟,象征着吉祥如意。
        周武王姬发攻打商纣之时,《史记·周本纪》记载:“武王渡河,中流,白鱼跃入王舟中,武王俯取以祭。既渡,有火自上复于下,至于王屋,流为乌,其色赤,其声魄云。”意思是说武王率领军队渡河的时候,船到黄河中间,有白色的大鱼跃出水面跳到周武王乘坐的船上;渡河以后,又有一团大火从天而降,落到武王居住的屋顶上,最后化为红色的乌鸦,叫声直达云霄。白鱼和赤乌的降临,被认为祥瑞,象征着武王伐商受到上天的赞美,因而降下祥瑞以表支持。从这个故事中也可看到周时的人们不仅不讨厌乌鸦,而且十分喜欢。《诗经·小雅·正月》有句“哀我人斯于何从禄?瞻乌爰止于谁之屋?”,意思是说乌鸦止于富人之屋顶,一点都没有恶鸟的意思。后来从这句诗里演化出来一个成语,就叫“瞻乌爰止”。我们还知道,《山海经》记载一个“后羿射日”的传说,说是上古时期曾经十日并出,地球上的草木牲畜都被烤死,因而羿仰射十日,中其九日,日中九乌皆死。这里面就讲太阳里面有个乌鸦,因而很多时候,“金乌”就代指太阳,而“天无二日、民无二主”,太阳又是皇帝的象征。“瞻乌爰止”的意思因此就变了,成了“谁才是天下真主”的意思,直白点说就是“乌鸦落在哪里,那里就有真命天子”,与“逐鹿中原”、“鹿死谁手”两个成语意思相近。
        汉代的时候有很多的画像石,就是在齐整地大石块上雕刻各种神话题材,当然还有耕织酿酒等一系列的画面,雕好以后作为装饰放在祠庙或者墓里,也可能用作官府衙门的装饰品,在今天的江苏徐州和河南南阳发现了大量的画像石。这些画像石里就有大量的“金乌”画像,一个圆圆的太阳,里面有只乌鸦,一般都是神话题材的雕刻才出现这种画像,往往与西王母、东王公一起出现。这也是吉祥的象征。到了三国鼎立时期,南方的孙吴有个年号就叫“赤乌”,表示“天命在我”,更不可能是恶征了。
        后世,乌鸦由善变恶,它原先的部分地位由喜鹊代替,自身反而变为凶恶不祥的征兆。这一变化到底从何时开始,目前还不清楚,需要进一步的研究。

    多点幸福 2014/12/9 14:01:47 | 阅读(2290) 评论()

    ddd

    中华工控网 | 联系我们 | 工控论坛首页 | 工控博客首页 | 博客注册 | 博客登陆

    工控博客管理联系邮箱:工控博客服务邮箱

    中华工控网 © Copyright 2013. All rights reserved.