记录工控

暂无公告...


[科研项目] 语言隔绝是一道天然的鸿沟
西域快刀 发表于:2010/9/2 15:57:47
标签(TAG):

  对于做科研的人来说,英语好不好,甚至德语、法语、日语好不好就会成为一道天然的鸿沟。国内许多做科研的人在很大程度上是跟着国外走。所谓的国外,主要指美国、欧洲及日本。本文无意讨论那些所谓的“拿来主义”,只想谈一谈语言能力的高低对做科研有重要的影响。

 每当进入一个新的领域,科研人员首先要查阅这个领域的国内外相关资料,也就是“治学先治史”。如果外语(主要是英语)能力欠佳,再加上人的先天惰性,自然而然的对中文资料更感兴趣。但在大多数科研领域中,我国的科研实力与国外先进水平相比有很大的差距,有的领域差距甚至在二三十年以上。虽然不排除在部分科研领域中,国内水平高过国外水平,但即使是这些领域,重要的科研成果不是保密就是通过英文发表在国外的会议、期刊上。坦白讲,查阅的中文科研资料多数情况下只能是这个领域的二三流水平,甚至不少资料只是人云亦云,没有任何科研价值。

  所以,凡是在国内做科研的,摸爬滚打过一两年后都懂得真正好的资料基本上要从国外的数据库找,这就需要良好的英语能力。此外,德国、法国甚至日本在某些领域可能超过美国,因此在这些领域里德语、法语、日语的能力也直接影响了科研人员所查阅文献的深度。

  这就是国内做科研的现实,也是悲哀。吾辈无力改变,只能适应。做为一名科研人员,最大的心愿就是自己的科研成果能够为社会所用,造福人类。上可报效国家,下可养家糊口,若如此,此生足矣。其实想开一点,如果真能如愿以偿,又何必计较眼前的得失呢?鲤鱼也有跳龙门的一天嘛。


阅读(605) 评论(0)



回复:语言隔绝是一道天然的鸿沟
victoria 发表于:2010/9/3 8:37:16

呵呵,我小时候一英语老师给我造成了很不好的影响,现在本能的讨厌英语,因此对于语言我真的学得蛮差的
引用 | 举报回复




 
  日历 


  登录 


  我的分类  


  最新日志 


  最新评论  
 

  Blog统计 
 

博客名称:记录工控 日志总数:43 评论数量:27 访问次数:82004 建立时间::2005年10月05日

  友情链接 


  给我留言


  搜索 

      XML RSS 2.0
 

中华工控网 | 联系我们 | 工控论坛首页 | 工控博客首页 | 博客注册 | 博客登陆

工控博客管理联系邮箱:工控博客服务邮箱

中华工控网 © Copyright 2013. All rights reserved.