记录工控

暂无公告...


[随便写写] (转)韩令国:80后炒房成富翁戳中了中国的软肋
西域快刀 发表于:2010/9/5 11:10:55
标签(TAG):
据媒体报道:80后已成炒房新军,拥有几套房身价近千万的80后不在少数。中原地产研究中心的工作人员称“现在的‘80后’与‘60后’‘70后’都不一样了,都有投资眼光,不会把钱放银行了。”可见自从最近10年房地产投资屡屡造富后,80后的投资首选也已经是房地产。

这条80后炒房身价近千万的新闻一出,立刻引起轰动,一些‘专家学者’表示支持,一些80后的穷二代表示愤慨,一些评论人士表示担忧。那么80后富二代炒房到底是对是错呢?

首先我们看当前这个全民炒房的时代,80后富二代之所以首选炒房与我们的经济环境密不可分。

自从03年房价开始飞涨后,我国的千万级富翁人数就开始暴增,据《胡润百富榜》的数据,截止2009年底我国千万富翁人数已经达到87.5万,同比08年增长6.1%,其中包括5.5万位亿万富翁,亿万富翁人数同比08年增长7.8%,《2010年胡润财富报告》中公布了多数富翁的主要成因都是投资房地产。可见在中国,除了房地产的其它产业中,除垄断行业外,至今根本无法看到投资任何一个行业能以如此速度增加个人财富,也没有任何一个行业能够利用经济政策与金融杠杆投资成就财富梦想。80后‘依靠政策投资致富’由此看完全符合投资理财的方法与选择,在有鼓励投资的宏观政策引导下,即使这群80后投机房地产推高了房价,过多占有了公共资源,我们也无法将最终责任归咎于他们头上。

从现在的经济环境看,富二代炒房不假,炒出的千万富翁也大有人在,但是他们为什么要炒房而不去做其它行业呢?

09年底我国股民总数量已经达到1.3亿,活跃股民超过3500万,股市是民间资本在房地产外的主要投资市场,我们从股市与股市变化看,股民炒股主要是看政策,每一次政策的波动都会瞬间传递到股市之上,即使的空穴来风的假新闻,只要被股民发现也会引领出一轮涨跌,这就是我们当前的投资环境。

无论是股市还是楼市都是政策市,而自从03年政府开始摒弃保障性住房建设后,房地产这个政策市远比股市要稳定得多,风险也要小得多,虽然在07年出现过深圳房价暴跌,但随后在09年房地产又是一片生龙活虎,不仅支持投资的政策力度更大,还拉长了金融杠杆鼓励民间资本‘投资’。在政府确定房地产为投资市场的前提下,楼市与股市的属性就是一致的,投资者无论投资股市还是投资楼市都是政策所允许并支持的。因此,富二代投资房产与自身道德与素质无关,炒出千万富翁也是政策使然。

事实上对于今后的社会和经济来讲,谁炒房都不重要,重要的是当80后的投资方向只有房地产,人生目标只有钱时,可怕的未来的就已经出现了… …

从古至今,年轻人的理想都在随着时代变迁而变迁,古代的年轻人‘以学会文武艺获卖与国家’为人生目标,到近代,周恩来总理的一句‘为中华之崛起而读书’感染了50、60、70三代人,这些人在读小学的时候还有长大后去做教师、科学家和航天员的梦想,而今天,80后的梦想中没有科学、没有社会发展、没有公共意识,只有财富,无论从事任何行业都是以获得财富为目标。富二代受家庭环境影响对财富有着敏锐的嗅觉与渴求,穷二代受生存压力影响对财富有着迫切的需要,这一代人的理想中已经没有千古承传的普世价值观,而是如何摆脱贫困与拥有更多的财富,其它事情早已经与这一代人无关。80后目前如此,90后的未来更甚,00后与10后的未来具体会是什么样,我们已经不敢想象…

那么这一切都是80后的错吗?

显然不是,在80后富二代所接触与生活的环境中,每个人都在财富追逐的游戏中,这群富二代从小就在这样的环境下受熏陶,必然会造就出他们乐于投机的性格,在富人攀比心重于穷人的现实下,富二代的攀比心理更甚于富人,他们炒房一方面是为了投机获利,一方面则是为了在攀比心态下更好的炫耀自己,造成这一切的不在他们本身,而在于他们所生活的环境。

对于穷二代来说,对房地产现状有恨意的多数是无力购房者。因为穷二代的家庭并不富裕,而这个社会上的好工作与好收入,是他们无论多么努力学习,也无法通过公平、平等的竞争所获得的。所以因他们的父辈穷没有能力为他们安置工作,没有能力给予他们更多的财富,这个社会又不能给他们一个公平的渠道,他们中的多数人只有继续贫穷,并因此而买不起房,最终因为房而失去理想与人生目标,他们没有错,错的是公平丢失了的社会。

对于房地产投机来讲,其根源在于经济失衡与过热,是产业结构配置的不合理导致经济失衡,是货币发放过多造成的经济过热,而今天这一切都已经木已成舟,无论是经济还是民生,都已经成为摇摇欲坠的空中楼阁。如果我们的制度不变,或许一丝风雨就能颠覆掉这个绚丽无比的海市蜃楼。

回过头我们再看一下这个房地产,看一看经济,看一看这个社会,看一看是谁让穷二代生活得如此艰辛。

当我们的新社会建立60余年后, GDP增长到世界第二,人均GDP却排在104位,最低收入人群的年收入世界倒数第二,税负比重世界排名第二,贫困人口超过2.7亿,失业率超过2亿,10%的富人拥有城市45%的社会资产,0.4%的富人拥有70%的社会财富,一半以上的公共医疗被退养政府官员享有,10%最高收入人群工资比10%最低收入人群工资高55倍,基尼系数从0.17发展到0.5以上,部分垄断企业高管的年收入是农民的2000余倍,国有垄断行业8%的员工占有50%的社会工资,20%城市居民拥有80%的城市房产,我们需要经济持续稳定增长,却只依靠房地产来拉动经济令更多的穷人买不起房,09年之前鼓励富人投资,房价以连续10年超过13%的速度上涨,而穷人的收入随着失业率的攀升并未合理增长。公务员、国有垄断企业的人员配置都在以社会关系为主要来源,每年六七百万应届毕生毕业就要失业,通胀率超过3%而农民的收入还在下降。

当下的所有问题都还仅仅聚焦在房地产之上,多数穷人的敏感神经也仅在房地产、医疗、教育这几个痛楚中牵绊,如果一旦全民恼怒了这个社会现状,中国危矣… …

阅读(5423) 评论(0)



回复:(转)韩令国:80后炒房成富翁戳中了中国的软肋
elmerlee 发表于:2014/3/17 9:17:20

哦,看错了,还是这篇文章的点击率高


引用 | 举报回复



回复:(转)韩令国:80后炒房成富翁戳中了中国的软肋
elmerlee 发表于:2012/11/19 12:55:35

三读此文,尤其是加粗的文字,更加认清了现实。一切尽在不言中……
引用 | 举报回复



回复:(转)韩令国:80后炒房成富翁戳中了中国的软肋
elmerlee 发表于:2011/11/3 22:29:44

再读此文,感触更深。无奈,但也更加冷眼看社会。
引用 | 举报回复



回复:(转)韩令国:80后炒房成富翁戳中了中国的软肋
cityfengbao(游客) 发表于:2010/9/21 16:31:11

顶,顶,经典中国发展很扭曲,


引用 | 举报回复




 
  日历 


  登录 


  我的分类  


  最新日志 


  最新评论  
 

  Blog统计 
 

博客名称:记录工控 日志总数:43 评论数量:27 访问次数:81503 建立时间::2005年10月05日

  友情链接 


  给我留言


  搜索 

      XML RSS 2.0
 

中华工控网 | 联系我们 | 工控论坛首页 | 工控博客首页 | 博客注册 | 博客登陆

工控博客管理联系邮箱:工控博客服务邮箱

中华工控网 © Copyright 2013. All rights reserved.