记录工控

暂无公告...


[随便写写] 量化的科研
西域快刀 发表于:2011/12/15 20:52:35
标签(TAG):

   科研是可以量化的吗?好像是的,又好像不是。

   无疑,量化是比较的好办法。现代人很喜欢做的一件事就是比。自己和别人比,自己和自己比,自己的另一半和别人的另一半比。总之,不比心里就不舒服,而量化提供了最好的比较途径。

   科研被量化后就很简单了。项目、论文、专利、专著、获奖……无外乎一个钱字,这些都成了圈钱的筹码,而科研做的好不好鬼才会管。而且,对外行人来说就是想管也无从下手,还不如看量化指标来的容易。

   浮躁!!!

   科研是可以量化的,但决不能为了量化而科研!

   科研成果和科研项目决不能为了圈钱,这对科研工作者是最大的亵渎!

   选择科研,就是选择了一条清心寡欲之路。在探索未知世界的道路上,没有人能预知什么时候会有新的发现,而这恰恰是科研的最大魅力。

   在基础薄弱的时候,多做一些应用性研究是必要的。将成熟的方法进行改进后应用于某一行业或某一领域,以提高生产力或生产效率为目标,这就是科研与生产的最好结合,也是创造价值的最好途径。当有了一定基础之后,可以转向基础研究,发现新方法,探索新理论,为某个科研领域奠基。这是科研工作者最大的收获。

   诚然,只做科研而不闻窗外事会过的很清苦,但科研是面向未知世界的,是唯物而非唯心的,不是喝酒吃饭歌功颂德就能做成的,与光怪陆离的现实世界相比,科研的世界更加清静和纯粹。

   遇不平事,心绪芜乱,草写此文,愿与天下所有科研工作者共冕。


阅读(1331) 评论(0)



回复:量化的科研
elmerlee 发表于:2014/3/17 9:13:28

呵呵,这篇文章的点击率最高


引用 | 举报回复




 
  日历 


  登录 


  我的分类  


  最新日志 


  最新评论  
 

  Blog统计 
 

博客名称:记录工控 日志总数:43 评论数量:27 访问次数:81770 建立时间::2005年10月05日

  友情链接 


  给我留言


  搜索 

      XML RSS 2.0
 

中华工控网 | 联系我们 | 工控论坛首页 | 工控博客首页 | 博客注册 | 博客登陆

工控博客管理联系邮箱:工控博客服务邮箱

中华工控网 © Copyright 2013. All rights reserved.