心情日历
最新日志
最新评论
最新回复
友情链接
站点信息
博客名称:陈志列 日志总数:13 评论数量:18 访问次数:60911 建立时间::2008年09月16日
 从12月31日中午12:30分开始,在中央电视台经济频道将连续五天播出纪念改革开放三十周年大型系列片《蓝海精英》节目,节目每集45分钟,由《财富故事会》栏目精心制作。


节目选取在改革开放三十年历史中,伴随着中国市场经济商业进程,不断发现新的商业领域、商业模式,追求市场蓝海的5位企业家,讲述他们不断发现蓝海,持续创新的故事。


他们中有从事财务管理软件的用友软件股份有限公司董事长王文京,节目中讲述了他1988年从国务院机关事务管理局辞职下海当个体户、1996年从财务软件公司向管理软件公司转型背后的原因以及2007年为什么拒绝了微软公司价值10亿美金的收购等故事。


从事特种计算机生产的研祥集团董事长陈志列 ,节目讲述了他如何在1993年放弃航天部最年轻的高级工程师的身份,创办研祥集团的经历,还有他在2007年实施国际化战略,实现“定价权,中国造”的故事。


还有从事风险投资的红杉中国基金创办人沈南鹏,通过他1999年放弃华尔街高管工作回国创办携程、如家的经历以及2005年放弃实业,创办红杉资本中国基金,专注于风险投资领域的故事,表现他在发现商业蓝海的过程中如何发现人生的蓝海。


而通过如何由手机电池向电动汽车的拓展,表现了生产电动汽车的比亚迪汽车股份有限公司董事长王传福的创新经历。


他们中还有投身太阳能发电的尚德电力有限公司董事长施正荣,节目讲述他在2001年怀揣梦想,回国创办太阳能企业无锡尚德公司以及在2005年国有股份退出,带领公司在纽交所成功上市的故事,表现他在技术上的创新以及商业领域的前瞻。


五位企业家,均生于二十世纪六十年代,长于八九十年代,崛起于21世纪初。节目着眼点在于“改革开放三十年对人物个体命运的改变”,通过铺陈主人公在做出人生重大选择前夜的社会状况,挖掘他做出选择的判断依据,突显为什么是他而不是别人发现了财富蓝海。而节目也并不是对其人生做总结,而是希望通过他们的故事和思想对未来有所启示。节目内容强调商业智慧和故事细节,以人物与改革开放相关的重要人生故事为核心,拉开时间跨度,重点挖掘出主人公发现蓝海并成功实践的故事细节及心理动机,通过细节表现人物性格,通过动机挖掘人物成长背景。


因为在年底反映改革开放三十年历程的节目会相对集中,节目在表现形式上力图创新。节目通过主持人走出演播室,在对改革开放有象征意义的三个城市北京、上海、深圳等三个城市寻找、发现这5位蓝海精英,对他们进行面对面采访。节目既有主人公口述历史的影子,又有《财富故事会》栏目常用的主持人串联讲述,还有大量主人公珍藏的历史照片和资料等。节目总体保持沉静大气的风格,实现“用命运讲述财富用历史擦亮思想”的节目主旨。


节目将在元旦午间时段连续5天播出,《蓝海精英》,值得期待!

http://space.tv.cctv.com/act/article.jsp?articleId=ARTI1229509445778480
首播时间:2008年12月31日 CCTV-2 12:30分《财富故事会——蓝海精英》
陈志列 2008/12/30 14:48:43 | 阅读(3792) 评论(0)

ddd
{回复:《蓝海精英》登陆央视二套}
知识改变命运   创新决定成败
丑丑(游客) 2009/1/4 13:44:01 | 引用 | 举报回复

ddd
{回复:《蓝海精英》登陆央视二套}

细节决定成败,把握细节,改变明天。

小兵张嘎(游客) 2009/1/2 23:46:27 | 引用 | 举报回复

ddd

中华工控网 | 联系我们 | 工控论坛首页 | 工控博客首页 | 博客注册 | 博客登陆

工控博客管理联系邮箱:工控博客服务邮箱

中华工控网 © Copyright 2013. All rights reserved.