心情日历
最新日志
最新评论
最新回复
友情链接
站点信息
博客名称:陈志列 日志总数:13 评论数量:18 访问次数:60911 建立时间::2008年09月16日
 

最近忙着一些会议,很久没有更新博客,让大家久等了。如今两会正在召开,经济政策与国家大事是很多网友们关心的话题,而我国政府也在大力推行“调结构、拉内需、保增长”的方针来缓解目前的经济下行压力。

所在的深圳地处沿海,又是改革开放的前沿,但是这次的金融危机对于深圳的很多企业,比如像研祥这样的高科技企业没有造成很大影响,这是为什么呢?

我想把我看到的一些情况作个分析:因为深圳是经济特区,和国际接轨比较早,早在1998年亚洲金融危机的时候,深圳就已经被迫做出了“产业结构调整”。我们看现在深圳这个地区,主要是高科技企业为主,因为深圳不是农业城市,也没有重工业基础,甚至在其他城市占GDP比重很大的房地产业,在深圳占比也很小.深圳市政府早就把发展的重点集中在了高科技产业上,以高科技企业牵头,带动就业和税收,现在深圳市政府的相当大部分财政收入都来自于高科技产业。这就是深圳针对自身特色所进行的自我调整,现在看来,这一步是走对了。深圳懂得放弃一些制约自身经济发展的企业,扶持可以良性发展的产业,这次是尝到了甜头!

所以,我认为在这次国家进行结构调整时,各级政府就应该下大力度鼓励好的企业做大作强,那些该倒闭的企业就让他倒闭,不用扶持!这是市场洗牌的必然结果。

因为有一点情况很明显,就是在广东珠三角地区,除了深圳以外的很多城市,也有很多企业经营出了状况,同样是在广东的企业,差距为什么这么大呢?这还要从20年前来看,80年代初,一大批外资企业进入中国,涌入沿海地区,他们那个时候有资金、有国际信息、有先进管理。而那时的任正非还在当兵呢,马化腾在上小学,我还在上大学呢。那么20年以后,为什么我们这些人的企业效益还挺好,而那些80年代有那么多优势的外企却倒闭了呢?这就是国际上著名的“候鸟经济”。

他们的理念是什么呢?就是永远在全球最能忍受低工资的地方、最能接受环境污染的地方、政府补贴最多却又能容忍他们最少交税的地方去开工厂。所从事的行业主要是以来料加工为主的“三来一补”式经济模式,这种模式对于外界的依赖度非常高,不需要自主创新和产业升级。因此,他在广东开不下去了,就去越南开,越南开不下去了,就去非洲开。年龄大一些的朋友可能记得十几年前有部电视剧叫做《外来妹》,里面描写的就是这种依靠低成本人力和简单加工致富的外资企业,这就是一种候鸟经济,对这些企业就不能扶,也不用扶。他这种企业,如果政府继续扶持他们,他要继续存活,就和广东省人民提高生活质量,提高劳动者收入,拥有好的生活环境的基本诉求是完全是矛盾的。现在广大人民群众要求生活更好,空气要好,收入提高,医保好,他们工厂的存活条件要求你们广东省是全世界最不好的才行,他们才能做下去,这种跟广大广东人民的根本利益诉求,跟中国人民走上更加富裕的生活的这种根本需求是完全矛盾的,政府你怎么能扶他呢?

陈志列 2009/3/10 9:48:40 | 阅读(2009) 评论(0)

ddd
{回复:广东省政协委员陈志列--该倒闭的企业政府不用管}

我觉得说的有一定的道理

是要有选择的扶持!

yifeng 2009/3/13 17:19:19 | 引用 | 举报回复

ddd
{回复:广东省政协委员陈志列--该倒闭的企业政府不用管}
请教个问题:观点有些偏激烈,不敢完全苟同,发展高科技企业,进行产业结构调整和升级这点同意,但一昧去除加工型企业是否会引发一些问题,比如就业问题,三来一补企业是解决就业的最大途径,也是转移农村劳动力的最大接收口;第二,一个地区如果没有大量工业企业和人员的存在,第三产业(比如餐饮、物流、商贸)就没有依存的基础,容易造成空心化。虽然中国目前接受过高等教育的人不少,但不要忘了,中国没有接受过教育和只接受过初级教育的人群还是在中国占据了大多数,只有高科技的企业群的国家和地区同样会产生很大的对外依赖性。所以,在此我也进一言:只有夯实的金字塔塔基,才有塔顶的无限风光!
zoujl 2009/3/11 9:00:02 | 引用 | 举报回复

ddd

中华工控网 | 联系我们 | 工控论坛首页 | 工控博客首页 | 博客注册 | 博客登陆

工控博客管理联系邮箱:工控博客服务邮箱

中华工控网 © Copyright 2013. All rights reserved.