2014/11/25 11:21:06

寿山石的品种非常繁多,最为耳熟能详,被大众所知的田黄石,鸡血石,芙蓉石都是比较珍贵稀罕的品种,但还有种品种比起以上所说的更为稀有珍贵,它就是被人誉为"寿山三宝"之一的艾叶绿。

艾叶绿产于福建、浙江、辽宁、石色如同艾叶般翠绿。其质地温透精绝,颜色更是浓艳鲜嫩,翠绿无比,常被人视为珍品,神品。很多文人雅士,达官贵人都对寿山石珍贵品种艾叶绿望穿秋水。但此种品种确异常难得,非常稀有其原因无外乎其产量极少,无脉可寻,偶尔在矿石中出现一点这样的精灵,多是脱蛋类的石头,真乃是可遇不可求也。

寿山石艾叶绿的质地如何?寿山艾叶绿,微透,非均质集合体。配锦盒木座。纹理细腻葱翠,颜色鲜艳,丝绢光泽,带蓝色莹光,如雨后的萱草,洁净、鲜嫩,黄中透绿,绿中透黄;纯正均匀,色带纹带清晰,块体致密无洞,品质上乘,手摸有明显油质指纹痕。肌理中闪烁少量的银色金属沙点;如欲晓天空,星烁近人,碧色幽远。

在如今越来越多人开始收藏投资寿山石,寿山石价格一直上涨,作为寿山三宝之一的艾叶绿更是许多收藏家思之想之的收藏珍宝,但真正意义上的寿山艾叶绿已踪迹难觅,新石未现。若有,一定是明代、清代,或更早时期的。艾绿叶作为寿山石种珍贵的品种,如今确没有统一的说法和与实物标本,给寿山石艾叶绿有平添了许多神秘的色彩,艾叶绿真乃奇石也。

中华工控网 | 联系我们 | 工控论坛首页 | 工控博客首页 | 博客注册 | 博客登陆

工控博客管理联系邮箱:工控博客服务邮箱

中华工控网 © Copyright 2013. All rights reserved.