2014/12/1 9:53:49

寿山石主产于福建寿山村,其硬度只有2度,柔而易攻,又具有温润光泽,常作为印章,石雕使用。在清朝由于皇家对寿山石独特的喜爱,掀起了“寿山石热”。

现在的故宫博物院里有中国五千年来传承的奇珍异宝,据考证,这些奇珍异宝中出自寿山村的物件就达到了1500多件。数量之大,可见皇家对寿山石的喜爱。

康熙皇帝极喜爱寿山石制成的印玺。他曾用田黄石刻成“体元主人”小玺和“万机余暇”闲玺,钟爱备至。此外他还有“坦坦荡荡”、“景远耆年”、“康熙宸翰”、“保合太和”、“佩文斋”、“戒之在得”、“七旬清健”、“御赐朗吟阁宝”等寿山石制成的印玺。其中最为出名的是“戒之在得”、“七旬清健”和,“御赐朗吟阁宝”。“戒之在得”、“七旬清健”是康熙纪念自己在位60周年精心挑选寿山石中的芙蓉石雕刻的,戒之在得是为了提醒自己面对太平盛世还是需要先天下之忧而忧,七旬清健是一个老人对自己身体健康的期许,而 “御赐朗吟阁宝”是赐给四皇子即后来的雍正皇帝的,为寿山芙蓉石,刻双狮钮,形象逼真生动,雕工流畅细腻。

到了雍正时期,寿山石已纳入官府征税范围,寿山石雕刻因材施艺,印章的钮饰更加精致多样,出现了印章、文房用具、人物、动物及金玉镶嵌等类别。据统计雍正共有印玺200余方左右,而寿山石雕刻的印玺就大概占了150多方左右,这可见雍正对寿石的爱不释手。雍正皇帝曾对其最倚重、最宠信的弟弟允祥封“铁帽子王”并赐予田黄印章,这也可以看出雍正皇帝对田黄石的重视。

最喜欢用寿山石制作印章的非乾隆帝莫属,乾隆帝拥有的田黄石印章近千枚,现藏于故宫(微博)博物院、大名鼎鼎的田黄三链章就是其中较重要的一枚,该印是在一块田黄石上刻制,并由两根链条连接起来的三颗印章,技艺高超,堪称国之瑰宝。有个故事是这么说的,乾隆皇帝曾有个“瑞梦”——玉皇大帝赐给他一块黄色的石头,还赐给他“福寿田”三个大字。次日,乾隆皇帝召集群臣“圆梦”,一闽籍大臣禀告说:玉皇大帝赐给皇上的一定是产于福州寿山的田黄石,因为这正合“福寿田”三字。据说从此,田黄石就在乾隆行祭天大礼的时候位居祭桌中央。黄色是清朝皇家的御用颜色,而寿山石中的田黄石以黄色为主色调。命中注定了它能成为“石头中的帝王”,成为皇家喜好,风靡全城。

到了近代,伪满洲国崩溃,溥仪丢弃了所有的奇珍异宝,随身只携带着“乾隆田黄三链章”,直到朝鲜战争爆发,后方百姓正在积极捐款捐物,溥仪为了获得新兴政府对他的好感,他才将先祖乾隆皇帝用过的印章——田黄三链章”献出。

  清朝是寿山石最为辉煌的时代,除了溥仪和光绪帝外,清朝的皇帝都有很多的寿山石印玺藏于故宫博物院,寿山石和清朝皇帝的故事是道不尽的,或许只有那些相伴于帝皇的寿山石它们自己才能了解。

中华工控网 | 联系我们 | 工控论坛首页 | 工控博客首页 | 博客注册 | 博客登陆

工控博客管理联系邮箱:工控博客服务邮箱

中华工控网 © Copyright 2013. All rights reserved.