2014/12/4 9:54:15

寿山石古时就有“一两田黄十两金”的说法,近年来随着寿山石矿料的减少,寿山石投资热再一次引发热潮,在最近一次的东南秋季拍卖会上寿山石拍卖就占拍卖会上的一半多,成交率也高达94%左右,寿山石投资成为除黄金投资以外,另一种投资方式,但是寿山石投资不同于黄金投资,寿山石投资更需要收藏家的眼力和经验,寿山石在鉴定和欣赏方面是黄金投资远远不能起及的。

鉴赏即为对文物的鉴定和欣赏。寿山石鉴赏的比起普通的鉴赏更为复杂。它的鉴定和欣赏互为补充的,那到底应该在100多种寿山石种怎么鉴赏寿山石的好坏呢,以下请听小徐徐道来。

寿山石鉴赏分两种形式:传统方法的和科学方法。

传统方法:

主要分七个步骤:1外形;2寿山石雕的色彩分布;3表相鉴别(眼观手动);4内在鉴定,寿山石雕肌理表现形式的鉴定;5创意鉴别;6稀有程度;综合鉴别。

科学方法:

通过室内仪器对寿山石进行理化检测,并掌握寿山石形成的多期性、复杂性及成因类型的多样性和寿山石加工工艺性能等基本知识对寿山石进行科学鉴定。通过检测出的理化报告我们就可以区分一块石头属于哪一门类,再送给专家组会审。

目前国家质检总局已批准对“寿山石”实施地理标志产品保护,并按颜色、质地、结构的不同分为田黄石类、高山石类、芙蓉石类和汶洋石类四大类,他们的主要成分并不一样,高山石的主要矿物成分是地开石,芙蓉石是叶蜡石,今后仪器检测就参照这些标准。

据了解在省质监局等省直部门和福州市经委支持下,福州寿山石鉴定中心已挂牌,并向首批34名寿山石鉴定师(专家)颁发了聘书,这将给寿山石爱好者和寿山石藏家提供权威、公正的鉴定证书,使得寿山石鉴赏之路往前又迈进了一大步。

中华工控网 | 联系我们 | 工控论坛首页 | 工控博客首页 | 博客注册 | 博客登陆

工控博客管理联系邮箱:工控博客服务邮箱

中华工控网 © Copyright 2013. All rights reserved.