2014/12/29 17:06:37

有句俗话“玉不琢,不成器”,在没经过雕刻抛光打磨之前,很多原石都看起来平凡无奇。寿山石原石也不例外,不经一番彻骨寒,哪得梅花扑鼻香。打磨就是让寿山石原石“石光如镜”的重要一步。

寿山石原石打磨所需工具:小牛刀、鹿皮、水砂纸、手挫、锯片、峰蜡1块、大功率电吹风等

寿山石原石打磨步骤:

  1. 浸泡。浸泡原石有利于现出寿山石原石的轮廓,而且能够大大提高寿山石原石的能见度,方便透视寿山石原石的内部情形,为切割打磨作依据。如果有裂痕则要注意其上走势,避免在琢磨时加深其裂痕,再用铅笔画出你所需要的轮廓,之后使用锯片切割掉有杂质或轮廓外多余的部分。
  2. 用手挫去掉表面的坑点。手挫比起砂纸能够更好的去除表面的坑点。
  3. 用水砂纸打磨。水砂纸型号分很多种,有500、800、1500、2000、3000等,一般先用500号砂纸粗磨原石,然后可依个人喜好用更大号码的水砂纸进行精磨,一般越大型号的砂纸磨的越细,注意打磨石在水中或在原石等上加水进行打磨,不可干磨,这样可增长砂纸使用的寿命同时有利于减少扬尘,加快打磨速度。

寿山石原石要经过全方位的、辛苦的打磨,才能露出里面的宝石,而要将宝石最深处那迷人的光泽发掘出来,更要有准确的判断力、明确的方向和水磨似的苦功。如果因为急功近利而过早从某一角径直深入,反而很可能损毁了宝石,使潜力无穷的原石变成不足值的石块。

中华工控网 | 联系我们 | 工控论坛首页 | 工控博客首页 | 博客注册 | 博客登陆

工控博客管理联系邮箱:工控博客服务邮箱

中华工控网 © Copyright 2013. All rights reserved.