2015/2/6 16:46:12

近年来石材市场上涌入了越来越多的是老挝石,很多人都在讨论在寿山石与老挝石的区别,都想要将它俩一较高下,小编只想说“本是同根生,相煎何太急”。让我们来细细来来看寿山石与老挝石吧。

产地:

寿山石(Shoushan Stone),中国传统“四大印章石“之一。分布在福州市北郊晋安区与连江县、罗源县交界处的“金三角”地带。寿山矿区开采得早,距今已有1500多年的历史,旧说的“田坑、水坑、山坑”,就是指在此矿区的田底、水涧、山洞开采的矿石。老挝石产自老挝阿速坡省(位于老挝东南,与越南、柬埔寨交界),起初因为拿到货源的人,为了封锁产地信息而误传为“越南石”或“泰来石”。

原石产量:

寿山石虽已不出石,但还是有原石在最上游的石商的家中,并逐渐通过中间石商流入市场。

老挝越南一带石产区延绵18公里,按照目前的产量,500年开采不完。

开采方式:

1986年,寿山石农陈太金最先引进“手拉风钻打孑L机”。其后,寿山石农纷纷淘汰钢钎打

炮眼的土法,陆续引进新型空压机、柴油机等半机械化工具。但新式开采的爆破力大,往往造成寿山石精品裂缝。后来石农掌握规律,耐心钻探,使用小量炸药引爆,有价值的原石利用率可达到90%以上。

目前老挝石开采,与上世纪80年代开采寿山石类似,都是当地石农的自发行为,只需露天开采,但开采技术落后,基本用铁锤等工具凿开石块。

主要矿物成分:

老挝石主要成分是迪开石,与寿山的高山石类似。这在一定程度上能解释为何老挝石与善伯等石种颇为相似。

市场:

相对与老挝石,寿山石的价格依然高高在上,但高端的寿山石很多有价无市,低端寿山石的价格有所下跌。

老挝石的价格不到寿山石的十分之一,加上数量众多,目前市场交易的主要是老挝石。老挝石市场具有两极分化,高端老挝石年底价格有所上涨,低端老挝石则下跌。老挝石精品比例不到仅占10%,常见的多是杂石或粗石。只是精品老挝石早已被藏家“雪藏”,在早市摊位难得一见。

缺点:

寿山石裂格极为常见,切割印章难度大,老挝石鲜有裂纹,切出的印章数量多。但老挝石由于“褪色”使得它的市场份额有所下降。老挝石雕刻刀感微涩、石屑黏刀,内部石质密度较低,相对寿山石而言,不够细腻。

综合点评:

首先小编以为应给正确的看待老挝石进入石头市场,在目前寿山石原石较为缺少的情况下,老挝石的出现无疑是雕刻界的福音,但商家切不可将老挝石打着寿山石的名号进行交易,有时想要事半功倍的心反而会弄巧成拙;寿山石相对与老挝石的确是有着其得天独厚的优势,譬如品种多,材质、刀感较好,具有着悠久的历史文化等。但黑格尔说的好“存在即合理”,相信在老挝石也能有自己的定位和文化,这缺的也许仅仅是时间的问题。

中华工控网 | 联系我们 | 工控论坛首页 | 工控博客首页 | 博客注册 | 博客登陆

工控博客管理联系邮箱:工控博客服务邮箱

中华工控网 © Copyright 2013. All rights reserved.