文章列表
 
2018/11/14 17:55:09

1. 概述

XDT8101 是一款单通道触摸开关控制芯片。XDT8101 是为了取代传统的按钮开关而设计的,有别于市场 RFC 电容触控技术,XDT8101 设计了最新触摸检测电路与环境自我校正技术,能适应各样的环境应用。XDT8101 不仅提供低功耗和宽工作电压与高性价比芯片外,更能提供可视化灵敏度调整上位机软件, 在产品开发初期可使用此软件,让产品能更稳定。XDT8101 具有以下功能特点及优势:

  • 一个芯片中有 3 种不同的工作模式或功能应用不同的场景,选择多样。
  • 可在有介质(如塑料、玻璃等)隔离保护的情况下实现触摸功能,安全性高。
  • 应用电压范围宽,可在 2.0V-5.5V 之间任意选择。
  • 应用电路简单,外围器件少,加工方便,成本低。
  • 整合环境自我校正机制。
  • 完善开发上位机软件工具,让产品更稳定。
  • 抗干扰特性好,芯片级ESD达±4KV,可各角度全方位的抗手机干扰,抗电机杂波干扰。

2. 功能描述

XDT8101 共有 3 种功能输出可选,具体如下:

  • 模式 1:OP 接地,直接模式, 上电 Q 管脚状态为 0, 高电平有效 CMOS 输出。
  • 模式2: OP 接电源(VDD),直接模式, 上电Q 管脚状态为1, 低电平有效 CMOS输出。
  • 模式 3:灵敏度调整模式,在产品开发初期,可利用 DIO 管脚接到计算机端串口,并利用专用上位机软件观察灵敏度与实际触控数据,用更科学方法来选配合适电容,在此模式工作时,芯片整体工作电流会上升,这是正常状况,若有使用此模式相关问题,可咨询相关代理商工程人员。

除上述功能外,本产品会自动修正环境参数,若长按 10 秒,本产品会清除输出状态。

XDT8101

  单通道触摸开关控制芯片-直接模式

3. 封装及引脚说明

  • 引脚说明

TK GND

Q VDD

OP/DIO VC

SOT23-6

管脚序号

管脚名称

输入/输出

功能说明

1

TK

悬空

触摸输入脚

2

GND

电源

电源负极

3

OP/DIO

输入/输出

选项输入脚/通訊腳

4

VC

输入

参考电容接入脚

5

VDD

电源

电源正极

6

Q

输出

控制输出脚

XDT8101

  单通道触摸开关控制芯片-直接模式

  • 封装尺寸图

XDT8101

  单通道触摸开关控制芯片-直接模式

4. 应用电路图

注:当介质材料及厚度等差异较大时,可通过调整 VC 与 GND 之间的 C1 电容来调节触摸灵敏度。建议取值范围 10nF-80nF 之间,典型值 33nF(333),在此范围内,电容值越大,灵敏度越高,电容值越小,灵敏度越低。

R1 是灵敏度调整选择电阻,需要使用上位机软件调配电容时,可先将 R1 断开,让

DIO 能接上 USB 转 RS232 小板。