心情日历
最新日志
最新评论
最新回复
友情链接
站点信息
博客名称:PLC远程无线模块 日志总数:33 评论数量:2 访问次数:10679 建立时间::2015年12月14日

1. 题目:

我国古代数学家张丘建在《算经》一书中曾提出过著名的“百钱买百鸡”问题,该问题叙述如下:鸡翁一,值钱五;鸡母一,值钱三;鸡雏三,值钱一;百钱买百鸡,则翁、母、雏各几何?

翻译过来,意思是公鸡一个五块钱,母鸡一个三块钱,小鸡三个一块钱,现在要用一百块钱买一百只鸡,问公鸡、母鸡、小鸡各多少只?

2. 分析:

此处使用解方程的方式解这道题,所以需要进行多次猜解,利用计算机的速度优势,暴力猜解。我们用穷举法的方式来解题,需要100^3次猜解。

4. 学习目的:

练习FOR循环嵌套和二维数组,理解1200CPU的扫描周期。
5. 添加FB,建立变量。如下图:

说明

ARRAY 数据类型的变量是一种由数目固定且数据类型相同的元素组成的数据结构。

ARRAY[1.."n", 2..5, #1..#u] of <数据类型>

ARRAY 固定限值中包含一个数值、一个全局用户常量和一个局部用户常量      三维 ARRAY

6. 编写SCL程序。如下图:

7. 调用块。如下图:

8.监控结果(改过周期后的OK)

9.看一下扫描周期

最初CPU的循环周期监控时间设置的是150毫秒,明显超出了,从而也导致运算结果不能输出。

从下图可以看到:

需要修改扫描周期,改为6秒:

下载硬件配置:

那么解该题到底用了多长时间呢?如下图:

将近5.5秒!简直是对1211CPU的一种摧残!

10.如果你也是博途热爱者,就交个朋友吧,一起学习

工控小周 2018/2/10 9:54:19 | 阅读(16) 评论()

ddd

中华工控网 | 联系我们 | 工控论坛首页 | 工控博客首页 | 博客注册 | 博客登陆

工控博客管理联系邮箱:工控博客服务邮箱

中华工控网 © Copyright 2013. All rights reserved.