小蓝-H
:: 信息 公告 ::
本博客收藏水泵相关信息和资讯!
:: 时间 记忆 ::
:: 最新 发表 ::
:: 最新 回复 ::
    :: 最新 留言 ::
      :: 用户 登入 ::
      :: 日志 搜索 ::
      :: 友情 链接 ::
      :: 博客 信息 ::
      博客名称:小蓝-H 日志总数:28 评论数量:3 访问次数:33271 建立时间::2009年04月28日
      XML RSS 2.0
       
      中国富人为啥要移民国外
      [ 2013/9/27 12:27:18 | By: 蓝心达人 ]
       
      最近看到许多中国人跑到英国来买房子,先让孩子读书,然后离退休的父母跟进。在诺丁汉这样的小城市,都有很多这样的案例。在伦敦,同一栋新建的公寓楼里,有一半是中国人,其中相当大的比例来自大陆。

      如何解释中国富人热衷于英国的生活,非常值得我们研究和探讨。不过,本人认为有如下的因素可以解释这种现象。

      首先是中英两国的房价差别巨大

      昨天,朋友带我们到他们的‘老’房子摘果子。这个房子4个卧室,两个客厅,两个洗澡间。前面的花园和停车空间可以同时停4辆汽车。后面的花园有200多平 方米,除了有菜地和草地,还种了3棵果树:一棵梨树,一棵苹果树,一棵李树。奇怪的是,这三棵果树的果实同时可以摘取,而且,都长着密密麻麻的果子。朋友 4家人,光摘下的李子,一个礼拜也吃不完(见下面的图片)。

      这个房子是1989年建成的独栋别墅,两层楼大约150平米的建筑面积,刚刚被人用24万英镑(约220万人民币)买走。除了公寓式的房子,英国房子的产 权都是永久的。朋友家用36万英镑另外买了一栋崭新的,全部高级装修的3层楼别墅。面积比老房子多一倍,带有3个洗澡间,4个厕所,5间卧室(其中两间带 有自己的卫生间和洗澡间),三个客厅,两个车库,两个花园与大面积的停车位和草地。

      这样好的房子,如果在北京2千万是拿不下的,在二线城市,恐怕也要700万人民币以上。

      中国的房价高,是中国富人卖掉国内房子,然后供养孩子出国留学,并且买下别墅的好时机。我估计有相当的父母就是这样想与这样做的,尤其是那些孩子能够在英国读完书以后还可以就业的家庭。

      第二个因素是独生子女政策

      许多中产及富裕的家庭,如果供两个孩子出国恐怕比较吃力,要为孩子在国外买别墅就更吃力了。另外,因为只有一个孩子,他(她)长大出国以后,如果在国外工作,父母就可以把家里的积蓄大都拿到国外投资,然后与孩子同住。

      第三个因素是国内生活环境非常拥挤与恶劣

      交通拥挤,环境污染,对有钱的人来说是可以避免的,对没有钱的人来说,那就是逃也逃不掉了。富人避开恶劣的生活环境就是移民,国外有许多不适合国人生活习惯的地方,包括文化,习俗,语言。然而,一旦这些不习惯都能被克服,或者能被接受,移民就没有什么悬念了。

      那么,有钱人移民对中国好还是不好呢?

      不好的一面是资金外逃,减弱投资拉动力。好的一面就是减少人口压力,增加国际交流和国际化的程度。

      所以,富人外出,只要是合法的,政府不应该过多干预,应该顺其自然。

      不过,要减少富人外出,就必须从环境上下功夫,从改善交通上下功夫,从减少房地产泡沫上下功夫。

      打压房价,越打越涨。不过,房价是不可能无止境的涨下去的。涨得越厉害,泡沫爆破时的连带破坏作用就越大。报纸与网络天天报道一线城市房价猛涨,政府应该制定城市平衡发展的长期规划,保证城市化的均衡发展,从‘均衡’两个字里找到根本的解决办法。

      对于城市化的均衡发展问题,我们有必要再其它地方进一步讨论,在这里不多加分析。下面先把开头所提到的朋友家的房子和花园的照片发表如下,供大家欣赏。

      富人为啥要移民国外 - 姚树洁 - 姚树洁的博客
      富人为啥要移民国外 - 姚树洁 - 姚树洁的博客
      富人为啥要移民国外 - 姚树洁 - 姚树洁的博客
      富人为啥要移民国外 - 姚树洁 - 姚树洁的博客
      富人为啥要移民国外 - 姚树洁 - 姚树洁的博客
      富人为啥要移民国外 - 姚树洁 - 姚树洁的博客
      富人为啥要移民国外 - 姚树洁 - 姚树洁的博客
      富人为啥要移民国外 - 姚树洁 - 姚树洁的博客
       
       

      中华工控网 | 联系我们 | 工控论坛首页 | 工控博客首页 | 博客注册 | 博客登陆

      工控博客管理联系邮箱:工控博客服务邮箱

      中华工控网 © Copyright 2013. All rights reserved.