心情日历
最新日志
最新评论
最新回复
    友情链接
    站点信息
    博客名称:易脉软件inmes.net 日志总数:52 评论数量:1 访问次数:19929 建立时间::2012年07月12日

    作者:广州易脉信息科技有限公司顾问助理/何雪帆

    导入MES系统到生产管理过程中,实施是一个关键又常常不被重视的环节。将MES系统导入到生产管理的运作系统中,需要先完善企业自身的管理基础,结合实际情况挑选“合身”的MES软件系统,然后采用高效科学的实施方法充分准备,才能促使MES稳定运行、发挥提高效率的效用。
      MES项目,只有夯实管理基础并在一定的科学方法指导下实施,才能够成功实现企业的应用目标。

    实施MES系统之前的准备工作:
      (1)开始使用MES系统之前,要做好基础数据收集整理的动作,经常会有部分基础数据在使用系统之前没有或未明确规定的,故需针对基础数据做大量分析研究的工作。基础数据通常包括产品结构BOM、物料数据(包括物料编码规则、零件、毛坯、在制品、刀具、工装、工具、量检具等)、工艺流程、加工工时、物料库存、设备与人员资源、各种例外代码、原因代码、操作代码等信息。
      (2)MES系统安装和实施之前,必须把企业的整个网络环境建设好。MES系统需要的网络,除了一般的办公局域网外,还会涉及车间现场数据采集与控制网络。车间里的网络建设可采用多种形式,例如工业以太网、RS-485网络、现场总线或RS-232网络等。网络建设的形式,应根据数据采集系统的要求来确定。
      (3)在实施配合人员、基础数据准备和网络环境建设准备好的情况下,把系统安装到车间(分厂)和相关的计划及业务部门中,并结合实际的数据进行一系列测试。原型测试用生产过程的典型数据对软件功能进行测试,也称计算机模拟工厂管理。
      由于MES系统是一个庞大的信息集成系统,在进行原型测试时,全系统都要测试,并且相关部门的人员要积极配合和同时参与,理解各个数据、功能和流程之间相互的逻辑关系,找出MES系统不足的方面,提出解决问题的方案,便于接下来进行的补充开发、二次开发或用户个性化工作。

    易脉软件 2012/11/9 10:41:20 | 阅读(327) 评论(0)

    ddd

    中华工控网 | 联系我们 | 工控论坛首页 | 工控博客首页 | 博客注册 | 博客登陆

    工控博客管理联系邮箱:工控博客服务邮箱

    中华工控网 © Copyright 2013. All rights reserved.