心情日历
最新日志
最新评论
最新回复
    友情链接
    站点信息
    博客名称:易脉软件inmes.net 日志总数:52 评论数量:1 访问次数:19979 建立时间::2012年07月12日

    作者:广州易脉信息科技有限公司顾问助理/何雪帆

    市场环境的变化得越来越恶劣,现代生产管理理念不断更新,制造型企业是否进入管理的良性循环,关键在于“计划”与“执行”的密切配合,企业和车间管理人员必须在最短的时间内掌握生产现场的变化,并做出准确的判断和应对措施,保证生产计划合理而快速地修正。虽然ERP和现场工控自动化已经发展到了非常成熟的程度,但是ERP系统的服务对象是企业管理的上层,对车间执行层的管理没有提供直接和详细的支持。而现场工控自动化的功能主要体现在对设备和工艺参数的监控,它可以向管理人员提供现场检测和统计数据,但其本身并非真正意义上的管理系统。综上所述,ERP系统和现场工控自动化之间出现了管理信息的“断层”,对于车间层面的调度和管理要求,前两者显得束手无策或功能不够强大。例如以下车间管理的典型问题,ERP和现场工控自动化就难以给出完善的解决方式。

    出现产品召回的时候,不能根据产品批次号追溯这批产品的所有生产过程信息?不能立即查明:原料供应商、操作人员、操作机台、工序、生产时间和关键工艺参数?一条生产线混合组装多种型号产品,能否自动校验和提示防止工人部件装配错误、产品生产流程错误、产品混装和货品交接错误?过去12小时之内生产线上出现最多的产品缺陷是什么?次品数量各是多少?目前在制品的数量是多少?要分别供应给哪些客户?何时能够交货?生产线和加工设备有多少时间在生产,多少时间在停转和空转?影响设备生产潜在的最主要原因是:设备故障?调度失误?材料供应不及时?工人培训不够?还是工艺指标不合理?能否对产品的质量检测数据自动进行统计和分析,精确区分产品质量的随机波动与异常波动?能否废除人工报表,自动统计每个过程的生产数量、合格率和缺陷代码?

    以上这些问题都是只有MES才能解决,MES处于计划层和现场自动化之间的执行层,主要负责车间生产管理和调度执行。设计良好的MES系统可以在统一平台上集成诸如生产调度、产品跟踪、质量控制、设备故障分析、报表查询等管理功能,使用统一的数据库和通过网络联接可以同时为生产部门、质检部门、工艺部门、物流部门等提供车间管理信息、服务。系统通过强调制造过程的整体优化来帮助企业实施完整的闭环生产,协助企业建立一体化和实时化的信息管理体系。

    易脉软件 2012/11/16 14:30:55 | 阅读(811) 评论(0)

    ddd

    中华工控网 | 联系我们 | 工控论坛首页 | 工控博客首页 | 博客注册 | 博客登陆

    工控博客管理联系邮箱:工控博客服务邮箱

    中华工控网 © Copyright 2013. All rights reserved.