日本地震祸兮福所伏  

[ 2011/5/6 7:08:27 | Author: 剑思庭 ]
 

   2011年3月11日13时46分,9.0级,震中在宫城县牡鹿半岛东南方约130公里、深度24公里,持续约2分钟。地震引发10米海啸,百余起大火。对于一个国家算是一个毁灭性的打击,当大家还浸在一片哀伤的情绪当中时,一股灾难的暗流悄然进入自动化行业也漫不经心的逼近过来,据消息报道,本次地震直接影响的区域(宫崎、岩手、福岛、秋田四县)内,共有18座芯片生产厂,包括12英寸厂1座、8英寸厂7座、6英寸厂7座、5英寸及以下芯片厂3座。这些芯片厂的合计产能约占日本半导体总产能的20%,占全球总产能的4%左右。日本很多PLC厂商以及在日本采购核心芯片的跨国自动化企业,都已经对外声明,近段时间将停止供货或者不保证供货。举个例子,日本三菱已经能够宣布PLC涨价和断货,而德国西门子S7-200系列的核心芯片部分采购来自日本,从库存来看也只能支撑到5月底,所以德国西门子对外宣称,200系列已经能够开始涨价并且不能保证1000台/单以下的供货。从这个情况来看,确实让OEM厂商感到寒流的到来,因为国内oem厂商很多机器都是按照三菱和西门子plc来设计和批量生产的。一旦涨价这些厂商就要面临机器成本的增加,国内oem厂商能存活基本上都是靠低价生存方式,最重要的是如果订单已经接下来,机器是要按时发货,而上述两款PLC断货这种情况的出现直接导致OEM厂商不能按时交货,这是影响公司品牌和声誉的和牵扯巨大违约金。

  那这些OEM企业该如何面对呢?笔者在这里给大家提出两个思路。

  第一,曲线救国,兼容品牌;比如如果你是使用西门子的200系列PLC开发设备的,可以尝试使用深圳合信的200系列PLC来替代,合信的PLC型号和外形尺寸基本上兼容西门子200系列PLC,同时合信PLC也是采用西门子step7-micro编程软件,也就是说如果你的西门子224xp的程序不需要任何改动就可以放进合信的200plc中,另外合信的200系列PLC经过了10年锻造从稳定性和安全性来说在机器设备中是没有问题的。这样可以让这些OEM以最小的损失的方式并入正常生产轨道。

  第二,釜底抽薪,更换品牌;刚才说了兼容品牌路线解决方法,可是OEM厂商还是在叫苦因为有可能它的设备是出口东南亚,他们的业主要求设备上的控制器必须是优质的欧美品牌,这个时候可以采用这个方法。在大家还在关注三菱和西门子这两大品牌的时候,并没有注意到还有一个品牌正在虎视眈眈注视这个oem行业,那就是老牌劲旅rockwell公司,一直走高端路线的它,进入中国以后发现低端OEM行业的中国市场份额如此巨大,所以马上回去潜心研究一款低端产品micro800系列产品,他的产品价格只是相当于西门子200cn价格,但是功能和品质都还是保持了AB的特色,那就是奢华和耐用。PLC本体点数从10-48点,还可以扩展5个模块支持多种通讯接口,还支持USB方式程序下载和诊断,另外最恐怖的就是这款小型plc还集成3轴伺服控制器。oem厂商完全可以借助这款利器,把自己产品提升一个档次和品质,另外还可以在复杂的伺服控制中为用户降低成本。

   从上述来看日本地震虽然对国际自动化行业是一个不小的打击,但是从某种角度来看,也是一个机会,是给了中国民族品牌PLC和那些国际化高端PLC进入低端市场的一个崛起的机会,只要这些厂家能够好好利用这个机会,我相信国内民族品牌PLC和那些国际自动化厂商低端产品线PLC可以在国际市场上得到一个好的市场份额。以前在中国oem市场基本上三菱和西门子两家为主,相信经过这次自然界的一场太极,估计会出现群雄逐鹿的状态。

 

中华工控网 | 联系我们 | 工控论坛首页 | 工控博客首页 | 博客注册 | 博客登陆

工控博客管理联系邮箱:工控博客服务邮箱

中华工控网 © Copyright 2013. All rights reserved.