心情日历
最新日志
最新评论
最新回复
    友情链接
    站点信息
    博客名称:加油国人峰 日志总数:7 评论数量:0 访问次数:324 建立时间::2015年07月21日

      说起研磨液等磨料磨具得先从研磨加工开始,研磨加工在我国是有着悠久历史的。远在上古时期的打磨石斧,磨制骨针和各种材料的装饰物就都是通过研磨的方法加工制成的,但那时使用的是天然磨料。到了原始公社和母系社会末期我国就出现了十分兴盛的制陶业,可以烧制带有各种花纹和图案的日用陶器。当时用的绘画材料主要是含有氧化铁的矿物材料,这种绘画材料也是通过研磨加工后调制而成的。

      在陕西半坡遗址博物馆的出土文物中就有六千年前的很精致的研磨工具,是当时加工绘画材料的石研钵和石杵,历经了几千年后其中氧化铁的红色仍然隐隐约约的在表面存在着!河南郑州地区出土的加工谷物的石磨盘和石磨棒曾经震惊世界,这种花岗岩质的研磨工具本身就是通过艰难的研磨加工制成的。

      到殷商和秦汉时期玉器的研磨加工更达到了一个高峰,当时磨制的玉璧在200mm左右的直径范围内的平面上磨制几百个黄豆粒大小的突起而且非常光滑温润;西汉梁王墓的金缕玉衣是由3000多个铜钱大小的玉片用金丝缀成,每片打有4个1mm大小的孔,共12000多个小孔,这种研磨加工的水平真是难以想象!

      研磨加工在文字记载方面也是比较早的,成语“他山之石,可以攻玉”,“只要工夫深,铁杵磨成针”等都是我国劳动人民在长期研磨加工实践中的总结。不过这里所说的“磨料磨具”只能是天然的磨料磨具,因为人造的磨料磨具是近年时期才出现的。1877年美国诺顿公司制造了第一片陶瓷砂轮,开始使用的是天然磨料,后来才应用了人造磨料,工业上使用的几乎完全是人造磨料磨具

    加油国人峰 2015/9/29 14:28:09 | 阅读(92) 评论()

    ddd

    中华工控网 | 联系我们 | 工控论坛首页 | 工控博客首页 | 博客注册 | 博客登陆

    工控博客管理联系邮箱:工控博客服务邮箱

    中华工控网 © Copyright 2013. All rights reserved.