心情日历
最新日志
最新评论
最新回复
    友情链接
    站点信息
    博客名称:节能小课堂 日志总数:14 评论数量:0 访问次数:1555 建立时间::2015年11月10日

        政协委员王小康在“十三五”规划纲要草案提出,到2020年单位GDP能耗累计减少15%,这意味着还需要降低8~9亿吨标煤的消耗量。而每降低1吨能耗,都需要资金投入。

    十三五期间,仅节能工程就需要投入1.2万亿元。这里的节能工程投资,仅仅指为了完成节能量实施的节能工程的投入。

       过去几十年的高速发展中,总的来说是需求巨大,企业只要能生产肯定能卖出去。煤炭紧缺时,只要能挖出煤,就卖得动。而在经济高速发展的过程中,又伴随着其他方面的发展,比如城镇化的高速推进,最终导致需求一直呈上升趋势,掩盖了结构性的问题,所以才导致当前产能过剩,钢铁、水泥、煤炭产量都过大的情况。但是我们有些产量又太少,比如说油气短缺,天然气大部分靠进口。

      由于在发展过程当中,只要能够生产出来就能卖出去,所以对产品能耗的关注不高。那时候价格便宜,不太关注生产过程中排放的污染物,甚至没有很好的监测,不知道排放量。现在发现,污染物的排放、能耗、资源利用效率成了制约我国经济发展的严峻问题,比如我们国家生产1吨钢消耗的资源远高于其他国家。

      结构性改革主要是调整这样的结构。经济虽然从高速增长转变为中高速增长,但产品要向中高端发展,尽可能地减少低端产品。以钢铁为例,如果我们8亿多吨的钢铁大部分是高端的,出口全球的,那叫什么产能过剩,可我们绝大部分是中低端产品。

      在这个过程当中,节能系统的特点和优势就出来了。降低能耗,减少污染物的排放,能源管理中心的建设势必成为经济发展的新动能。

    2016/3/12 13:43:04 | 阅读(113) 评论()

    ddd

    中华工控网 | 联系我们 | 工控论坛首页 | 工控博客首页 | 博客注册 | 博客登陆

    工控博客管理联系邮箱:工控博客服务邮箱

    中华工控网 © Copyright 2013. All rights reserved.