心情日历
最新日志
最新评论
最新回复
    友情链接
    站点信息
    博客名称:节能小课堂 日志总数:14 评论数量:0 访问次数:1461 建立时间::2015年11月10日

    新能源(New Energy

    新能源:又称非常规能源。

    是指传统能源之外的各种能源形式。

    指刚开始开发利用或正在积极研究、有待推广的能源,

    太阳能、地热能、风能、海洋能、生物质能和核聚变能等。

    最近新能源炒的很火,在资本市场凡事与新能源沾边的上市公司股价都一飞冲天,涨了又涨。在采访杨向宏时,他谈了一些观点,可以值得我们思考。

    什么叫我们定义中的新能源呢?可以这么说,能源是决定中国未来的三大关键因素之一。什么叫能源的发展呢?这里有两个考量,第一是能源的安全问题。我们知道中国是典型的缺油少气多煤的国家,所以在我们的能源结构中大约67%是以煤炭构成的,有大约19%依赖于原油,而我们的原油使用中超过58%要依赖于进口。我相信,将煤炭作为能源使用不应该成为我们国家战略发展的组成部分。因为在煤炭使用过程中会造成严重的大气污染,和对环境的破坏。所以将来煤炭的综合利用会逐渐的转向新材料领域。应用煤炭生产制作众多产品的化工原料丙烯、乙烯等等。

    我们也加大了对天然气的综合利用,但考虑到超过30%的进口依存度,并且在国内没有发现更多大型气田的前提下,对天然气的综合利用只会当成能源多元化的手段之一。能源多元化还包括核能和水能。

    什么是真正的新能源呢?我个人认为,真正的新能源要符合三个条件,第一,它的来源丰富,基本上不用看“别人的脸色行事”;第二,对环境的污染和破坏最小化,至少比我们目前所使用的能源要低很多;第三,综合使用成本要低。

    完全符合新能源定义的,目前有两类,一类是以氢或者氧为原料制成的燃料电池,考虑到我们的氢气来源丰富,而作为能源使用后,实现了几乎零排放,所以这种类型的燃料电池是否能得迅速的发展更多的取决于技术层面,而从政策层面上来讲,绝对是被鼓励的。第二类就是电,我们电的来源可以有很多种,有风电,有用煤炭发的火电,有核电,有太阳能转化的电能,也就是光伏发电,还有风电。

    我个人只是把核电当成能源多元化的一个组成部分,因为发展核电所使用的铀矿大量依赖于进口,从能源的安全角度来说,受制于人是不太靠谱的。风电和水电受地域的影响很大,更多的是一种地方性的新能源。

    而太阳能不同,它不受任何地域的限制和约束,唯一约束它发展的就是技术,我相信随着对太阳能综合利用的迅速发展,未来的20年真正的新能源非太阳能莫属。让我们拭目以待吧!

    2015/11/10 11:32:16 | 阅读(39) 评论()

    ddd

    中华工控网 | 联系我们 | 工控论坛首页 | 工控博客首页 | 博客注册 | 博客登陆

    工控博客管理联系邮箱:工控博客服务邮箱

    中华工控网 © Copyright 2013. All rights reserved.