状态字的BR位的作用与使用方法详解精华  

[ 2011/10/11 7:54:05 | Author: 廖老师 ]

   状态字的第8位为二进制结果位BR。
   在梯形图中,用方框表示功能(FC)、功能块(FB)和某些指令。
   图1中的FC1有3个双整数输入参数和1个双整数输出参数。输入变量IN_VAL乘以系数Par1,除以系数Par2后,得到输出参数OUT_VAL。SAVE指令将RLO保存到BR位中。

   图2是OB1调用FC1的程序。I0.0的常开触点接通时,FC1的EN(Enable,使能输入)输入为1,才能执行FC1。如果FC1的EN端有能流流入,而且执行时无错误(除数非零),使能输出ENO(Enable Output)端有能流流出。EN和ENO均为BOOL型。

   如果FC1执行出错(除数Party2为零,见图2的右图),它的ENO端没有能流流出。ENO可以作为下一个方框的EN输入,即几个方框可以串联。只有前一个方框被正确执行,与它连接的后面的程序才能被执行,这种连接方式具有连锁的功能。
   状态字中的二进制结果位BR对应于梯形图中方框指令的ENO。BR位为 1,ENO端有能流流出,反之ENO端没有能流流出。
   图1中最右边的SAVE指令对BR位的处理是至关重要的,如果没有它,FC1的ENO不能反映FC1的执行是否出错。
   下面是删除图1中的SAVE指令后,对应的语句表程序。
     A(   
     L     #IN_VAL
     L     #Par1
     *D   
     T     #MID_VAL
     AN    OV
     SAVE 
     CLR  
     A     BR
     )    
     JNB   _001
     L     #MID_VAL
     L     #Par2
     /D   
     T     #OUT_VAL
_001: NOP   0
   在最后两条指令之间添加下面的3条指令,FC1的ENO就能反映FC1的执行是否出错。
     AN    OV  
     SAVE    
     CLR  
   执行指令“AN  OV”后,如果除法指令没有出错(溢出位OV为0),RLO为1;如果除法指令出错(溢出位为1),RLO为0。SAVE指令将RLO送给BR位,CLR指令将RLO清零。
   除了SAVE指令,还有两条指令影响BR位。
   当RLO=1时,JCB指令中断程序的顺序执行,并跳转到跳转目的地。如果 RLO = 0, 则不跳转。
   当RLO=0时,JNB指令中断程序的顺序执行,并跳转到跳转目的地。如果 RLO = 1, 则不跳转。

回复:状态字的BR位的作用与使用方法详解

[ 2014/7/14 8:34:06 | Author: (匿名游客) ]

请问老师, AN    OV     之后的A BR的作用是什么呢。是跟下边的JNB _001有关吗?
                 SAVE    
                 CLR

 

中华工控网 | 联系我们 | 工控论坛首页 | 工控博客首页 | 博客注册 | 博客登陆

工控博客管理联系邮箱:工控博客服务邮箱

中华工控网 © Copyright 2013. All rights reserved.