七十二变的孙悟空──S7-1200/1500的数据类型VARIANT  

[ 2016/12/18 13:43:41 | Author: 廖老师 ]

在S7-1200/1500的数据类型中,VARIANT是不太好理解的。请看它的在线帮助:

“VARIANT 类型的参数是一个可以指向不同数据类型变量(而不是实例)的指针。 VARIANT 指针可以是基本数据类型(例如,INT 或 REAL)的对象。 还可以是 STRING、DTL、STRUCT 类型的 ARRAY、UDT、UDT 类型的 ARRAY。 VARIANT 指针可以识别结构,并指向各个结构元素。VARIANT 数据类型的操作数不占用背景数据块或工作存储器中的空间。但是,将占用 CPU 上的存储空间。”

“VARIANT 类型的变量不是一个对象,而是对另一个对象的引用。 在函数的块接口中的 VAR_IN、VAR_IN_OUT 和 VAR_TEMP 部分中,VARIANT 类型的单个元素只能声明为形参。 因此,不能在数据块或函数块的块接口静态部分中声明,例如,因为各元素的大小未知。 所引用对象的大小可以更改。”

“可使用 VARIANT 来生成常规函数块或函数。 调用某个块时,可以将该块的参数连接到任何数据类型的变量。 调用某个块时,除了传递变量的指针外,还会传递变量的类型信息。 块代码随后可以根据运行期间传递的变量类型来执行。”

英语词典对Variant的解释:变体、多样的。

百度中的解释:“在VB中,Variant 数据类型是所有没被显式声明(例如 Dim、Private、Public 或 Static等语句)为其他类型变量的数据类型。”

下面是我做的实验:

在一个项目中生成一个全局数据块“数据块_1”,在数据块中生成一些复合数据类型的变量(见下图)。

生成FB1,其输入参数“变体”的数据类型为Variant。在OB1中调用FB1,实验表明,可以将输入参数“变体”的实参设置为简单数据类型的变量,还可以设置为数据块_1中的字符串、数组1、结构1、结构1中的元素,结构1.数组2和它的元素,数据类型为DTL的“日时”和它的元素,结构1.时间和它的元素,但是不能将“变体”的实参设置为字符串“串1”中的元素。

实验可知,在FB的接口区,可以生成Input、InOut和Temp类型的Variant变量,但是不能生成Output和Static类型的Variant变量。

做过实验后,就比较好理解在线帮助中的话了。下面是我对VARIANT的理解:

1)VARIANT是可以指向不同数据类型的变量的指针。它几乎可以指向所有数据类型的变量。数据类型ANY的功能够强大了,它可以指向几乎所有的简单数据类型,和连续的地址区,但是不能像VARIANT一样,指向复合数据类型。VARIANT比ANY(任意)还要ANY,简直就是一个七十二变的孙悟空!

2)因为VARIANT 数据类型的操作数的“实际”数据类型是可变的,甚至其实参“各元素的大小未知。所引用对象的大小可以更改。”所有它不像Pointer和ANY那样,其实参有固定的字节数,所以“VARIANT 数据类型的操作数不占用背景数据块或工作存储器中的空间。”

3)“除了传递变量的指针外,(VARIANT)还会传递变量的类型信息。”

以VARIANT变量“百变”的实参“"数据块_1".结构1.时间.HOUR”(DB2.DBB53)为例,它包含了变量的地址和各级的数据类型。

4)如果变量的实参是复合数据类型(包括多层嵌套的复合数据类型)或它的元素,或者变量或元素的大小可变,必须使用VARIANT指针。

 

中华工控网 | 联系我们 | 工控论坛首页 | 工控博客首页 | 博客注册 | 博客登陆

工控博客管理联系邮箱:工控博客服务邮箱

中华工控网 © Copyright 2013. All rights reserved.