S7-1200/1500有4组检测信号上升沿和下降沿的指令,初学者往往搞不清楚它们的区别和用法。下面以上升沿检测为例,详细比较4种边沿检测指令的功能。

程序见下图。在P触点上面的I0.0的上升沿,该触点接通一个扫描周期。因此P触点用于检测触点上面的地址的上升沿,并且直接输出上升沿脉冲。其他3种指令都是用来检测逻辑运算结果RLO(即流入指令输入端的能流)的上升沿。

在流过P线圈的能流的上升沿,线圈上面的地址M2.2在一个扫描周期为1状态。因此P线圈用于检测能流的上升沿,并用线圈上面M2.2的触点来输出上升沿脉冲。其他3种指令都是直接输出检测结果。

R_TRIG指令与P_TRIG指令都是用于检测流入它们的CLK端的能流的上升沿,并用Q端直接输出检测结果。其区别在于R_TRIG是函数块,用它的背景数据块DB3保存上一次扫描循环CLK端信号的状态,而P_TRIG指令用边沿存储位M2.5来保存它。P 触点和P线圈分别用边沿存储位M2.1和M2.3来保存它们的输入信号的状态。

 

中华工控网 | 联系我们 | 工控论坛首页 | 工控博客首页 | 博客注册 | 博客登陆

工控博客管理联系邮箱:工控博客服务邮箱

中华工控网 © Copyright 2013. All rights reserved.