《S7-1200 PLC编程及应用第3版》出版了  

[ 2017/4/20 10:31:42 | Author: 廖老师 ]

S7-1200是西门子新一代的小型PLC,我是西门子公司在全国征集后确定的S7-1200图书“金牌作者”之一。根据英文版软件和英文手册,在该产品发布6个月后出版了《S7-1200  PLC编程及应用》,书出得太快,以至于网上有人以为我是西门子内部的人员。该书出版后西门子很快发布了TIA博途V10.5中文版和S7-1200的中文手册,为了方便读者,根据中文软件和中文手册编写了该书的第2版,并在初版出版半年后的2010年6月出版了第2版。

全国大学生“‘西门子杯’工业自动化挑战赛”是在教育部与西门子(中国)有限公司签订的战略合作框架下的一项国家级赛事,由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会、西门子(中国)有限公司和中国仿真学会联合主办。其中的逻辑控制应用赛项和工业信息设计开发赛项均规定使用S7-1200。该赛事今年改名为“‘西门子杯’中国智能制造挑战赛”。

各大专院校为了准备和参加这个赛事,掀起了一股S7-1200热潮,纷纷开始S7-1200的课程。因为S7-1200和S7-1500的软件、指令和通信等都是兼容的,将对S7-1200/1500的推广起到不可估量的作用。

我编写的这本教材也因此受益,去年暑假加印3000册,很快就销完了。我去年暑假为某国家级高职高专师资培训班讲授了S7-1200的课程。

但是听说教材热销我心里很是不安,因为2010年出版的第2版已经严重地滞后于产品的发展,S7-1200的硬件已经由V1.0发展到V4.2,软件也由V10.5升级到当时的V13 SP1。如果读者和学生继续使用6年前的书,实在是对不起他们。为此我放下已经完成初稿的另一本书,开始写《S7-1200  PLC编程及应用》的第3版。经过我和出版社近一年的努力,这本书终于出版了。

下面是这本书的一些情况:

1)根据S7-1200 V4.2的硬件和TIA博途 V13 SP1改写。

2)详细介绍了仿真软件S7-PLCSIM的使用方法和大量的仿真实例,读者可以用仿真软件来做绝大多数例程的实验和实验指导书中的实验。

3)内容全面,通过几十个例程,深入浅出地介绍了S7-1200的编程软件和仿真软件的使用方法、硬件组成、硬件和网络组态、指令应用、程序结构、各种通信的组态和编程方法、故障诊断、PID闭环控制、精简系列面板的组态与仿真。还介绍了一整套易学易用的开关量控制系统的编程方法。通信和故障诊断部分增加了大量的内容。

4)随书光盘提供了最新的编程软件和仿真软件、多本用户手册、40多个例程和30多个多媒体视频教程。

5)可以通过随书光盘中的例程和纯软件仿真来学习PID参数的手动和自动整定的方法。

6)为了方便教学,各章配有习题,有20多个实验的指导书。

 

中华工控网 | 联系我们 | 工控论坛首页 | 工控博客首页 | 博客注册 | 博客登陆

工控博客管理联系邮箱:工控博客服务邮箱

中华工控网 © Copyright 2013. All rights reserved.