心情日历
最新日志
最新评论
最新回复
友情链接
站点信息
博客名称:倾角传感器 日志总数:75 评论数量:5 访问次数:12304 建立时间::2012年11月09日

日前,据国外媒体报道法国国家科学研究中心研究人员日前根据飞行昆虫视觉机理,成功开发出全球首个不带重力加速度传感器即可沿崎岖表面自由飞行的迷你飞行器。

法国成功研发出不需要加速度传感器的迷你飞行器资料图


从无人机到运载火箭,目前所有的飞行器都装有重力加速度传感器,用于在飞行时检测重力方向,获取自身横向和纵向倾斜的角度,从而保证平衡。然而,昆虫在飞行当中依靠的却是一种完全不同的视觉导航方式。大量生物学实验表明,飞行昆虫是通过其复眼视网膜感知周围环境的光流信息来控制飞行的。

受到这种昆虫视觉机理的启发,研究人员在这款名为BeeRotor的迷你飞行器“眼睛”上方和下方安装了24个光电二极管,作为“光流感测器”在飞行时感知周围环境,从而对飞行进行反馈性调整,躲避各类障碍物。扮演飞行器“大脑”角色的是三个“反馈回路”,分别用于控制飞行高度、速度和平衡。

据悉,这个迷你飞行器重量仅80克,不带重力加速度传感器和测量飞行速度、高度的装置,却能够在各种高低不平或处在运动变化中的环境下自如飞行。例如,它能够在内壁不规则且处于运动状态的管道内飞行。

研究人员介绍说,由于本身具有一定的重量和体积,重力加速度传感器不适用于小型飞行器。这种模拟昆虫视觉机理的导航技术能够有助于飞行器的“小型”化发展,在工业领域具有重要用途,例如开发可用于管道系统检测等方面的小型装置。目前,法国研究人员的这一成果被刊登在最新一期的英国专业期刊上。

文章转自我爱方案网:http://bbs.52solution.com/home.php?mod=space&uid=136189&do=blog&quickforward=1&id=4806

sensorexpert 2015/3/4 10:01:20 | 阅读(48) 评论()

ddd

中华工控网 | 联系我们 | 工控论坛首页 | 工控博客首页 | 博客注册 | 博客登陆

工控博客管理联系邮箱:工控博客服务邮箱

中华工控网 © Copyright 2013. All rights reserved.