心情日历
最新日志
最新评论
最新回复
友情链接
站点信息
博客名称:倾角传感器 日志总数:75 评论数量:5 访问次数:13512 建立时间::2012年11月09日

作为一种常见的无线通讯方式,以GPRS模块为代表的3G无线通讯模块,在我国各类城市设备中的监测作用越来越大,应用也越来越广。2015年11月9日,在郑东新区CBD沿线公共自行车停放点,一排排黄绿相间、带有减震功能公共自行车正式亮相,郑州正式进入公共自行车时代。

在该公共自行车停放点,正在调试的一名工作人员称,本次先在郑州商务内环区域试点,一期项目以郑东CBD商务中心外环路建设覆盖范围,内外环路出入口及地下停车场出口为规划重点,建设站点30多个,虽然自行车停车卡位上还没有铺满,但规划中的1000辆公共自行车已经全部到位,之后将在郑州市全面安装。

据悉,郑州公共自行车系统一期项目,在该系统的站点控制器中,用到了GPRS模块、CDMA模块或3G通信模块,可以查询借还车记录、卡内余额和周边站点情况,每辆公共自行车价格在千元左右,每辆车都有记录,如果发生盗窃,很容易跟踪。

具体来说,这套公共自行车租赁服务系统,由管理中心、站点、发卡处、调度中心、通讯网络和互联网业务平台共同组成,其中站点又包括公共自行车、锁车器和站点控制器。

而每个站点控制器都内置有GPRS模块、CDMA模块或3G无线通讯模块。而且,无外接电源时可保证20个锁车器工作48小时。至于锁车器,即使断网也能租还车。

由上可见,时下,在我国很多城市流行的公共自行车租赁服务系统建设潮流中,GPRS模块的应用可谓无处不在。这样做有什么直接的好处呢?还是以郑州为例,据了解,在郑州,主干道、大型商场、学校等附近,是设置公共自行车借还点的重点区域。在这些区域居住的市民,家里或者单位距离公交站点有一站或两站的距离,这个距离走路时间偏长,转车也有些费周章,能骑自行车最好。所以说,该市建设公共自行车服务系统的最大好处是,能够解决市民乘坐公共交通工具出行最后一公里难题,方便人们从公交、地铁站点向四周接驳。从长远看,也可以城市缓解交通拥堵和减少尾气污染。

文章转自电子工程世界:http://home.eeworld.com.cn/my/space-uid-363412-blogid-270415.html

sensorexpert 2015/12/16 17:25:32 | 阅读(120) 评论()

ddd

中华工控网 | 联系我们 | 工控论坛首页 | 工控博客首页 | 博客注册 | 博客登陆

工控博客管理联系邮箱:工控博客服务邮箱

中华工控网 © Copyright 2013. All rights reserved.