心情日历
最新日志
最新评论
最新回复
    友情链接
    站点信息
    博客名称:聚商5158 日志总数:2 评论数量:0 访问次数:89 建立时间::2015年11月28日

    连日来,京津冀及周围地区出现大面积严重污染天气,越来越多人关注雾霾的危害。不少网帖称,猪血、黑木耳、罗汉果、百合等食材有“清肺”功效,多吃一些可以清理被吸入的有毒性颗粒。

    对此,国家高级公共营养师、首都保健营养美食学会特聘讲师陈凤满表示,我们吃的食物是通过消化道进行消化吸收,然后进入血液的,雾霾的颗粒物是通过气管进入肺的,它们没有相遇的机会,自然也就不能“清肺”。

    陈凤满介绍,“清肺”源于传统医学,传统医学里的肺不是解剖学上的肺,传统医学里的“清肺”,一般是指减缓跟道有关的症状,比如咳嗽、痰多等。一些食物对减缓这些症状有帮助,所以也被称为“清肺食物”。想让所谓的“清肺”的食物清除雾霾颗粒物,就需要让食物和颗粒物相遇,才能发生作用。我们吃的食物是通过消化道消化吸收,然后进入血液的,雾霾的颗粒物是通过气管进入肺的。它们没有相遇的机会,自然也不能“清肺”了。

    陈凤满指出,吃动物血制品“清肺”差不多是全中国都知道的“偏方”,但没有依据。或许只是有人吃猪血或者鸡血、鸭血导致了黑便,而被当作“清肺”。比如服用铁补充剂,通常就会导致黑便。动物血中含有较多的铁,这大概是导致黑便的原因。黑便是在消化系统中产生的,并不是人们想象的“好像清理了肺里的毒物,导致了黑便”这样的假象。

    此外,黑木耳含有较丰富的,有清肠的作用,同样不是“清肺”,胃肠功能不太好的,建议不要过多地食用。

    专家:饮食不能直接除霾均衡饮食同样重要

    陈凤满介绍,虽然通过饮食不能直接清除雾霾,但均衡的饮食,无论是雾霾天还是非雾霾天都很重要。

    陈凤满建议多吃一些绿色、黄色、红色、紫色的蔬菜和水果,它们含有丰富的物质如类黄酮、类胡萝卜素、花青素等,有很好的抗氧化的作用。黄色蔬菜如胡萝卜、南瓜、黄椒等,黄色水果如橙子、等含有丰富的胡萝卜素和维生素A,对我们呼吸道的粘膜有保护的作用。蔬菜的量最好每天吃到一斤,其中绿色蔬菜需要达到半斤,其他蔬菜种类尽可能丰富。

    此外,鱼中含有DHA能够降低炎症反应,因此,可每周适当增加一些鱼肉的摄入,每周可以食用1~2次,每次大概150g左右。

    聚商5158 2015/12/4 23:07:36 | 阅读(18) 评论()

    ddd

    中华工控网 | 联系我们 | 工控论坛首页 | 工控博客首页 | 博客注册 | 博客登陆

    工控博客管理联系邮箱:工控博客服务邮箱

    中华工控网 © Copyright 2013. All rights reserved.