杰顿科技 (上海)

暂无公告...


可控硅调压器控制原理
杰顿科技 (上海) 发表于:2011/4/1 10:55:07
标签(TAG):可控硅 调压器 控制

三相闭环可控硅调压器,采用移相触发控制方式,输出电压、电流或功率连续可调,具有恒电压、恒电流或恒功率的特性。三相晶闸管闭环技术触发板的控制原理为一个典型的双闭环控制,电流环为内环,电压环为外环。

现以调压器的“恒电压控制特性”来介绍其控制原理。调节过程如下:给定信号(Ug)、电压反馈信号(Uf)、电流反馈信号(I f) 当由于某种原因使调压器输出电压降低时(如电网电压降低):(Ug-Uf)↑ → UO↑ → Uy↑ → α↓ → 调压器输出电压U↑最后达到Uf与Ug相互平衡,调压器输出稳定电压。

电流环作用是,在突加负载或负载电流超过限流值时,限制调压器的输出电流在额定电流范围内,确保输出和调压器正常工作。其调节过程如下:
U0
恒定,负载电流增加:If↑ → UO-If↓ → IO↓ → Uy↓ → α↑ → 调压器输出电压U↓——If↓;同时电压环也参与调节,使调压器的输出电流被限制在额定电流范围内,在有充分调节余量的前提下维持输出电压的恒定。
触发板还可以通过辅助控制功能实现软起动、软关断,外部信号转换等功能。
恒功率特性触发板,其内环为电流环,外环为功率环,其原理与上相同。
恒电流特性触发板,只有一个电流调节环节。


阅读(561) 评论(0)




 
  日历 


  登录 


  我的分类  


  最新日志 


  最新评论  
 

      Blog统计 
     

    博客名称:杰顿科技 (上海) 日志总数:4 评论数量:2 访问次数:3731 建立时间::2010年11月12日

      友情链接 


      给我留言


      搜索 

          XML RSS 2.0
     

    中华工控网 | 联系我们 | 工控论坛首页 | 工控博客首页 | 博客注册 | 博客登陆

    工控博客管理联系邮箱:工控博客服务邮箱

    中华工控网 © Copyright 2013. All rights reserved.