Triao

 

[读书·思想·哲学·方法论] 关于天才的思维方式的研究

Triao 发表于:2016/1/19 14:12:26
标签(TAG):Thought

关于天才的思维方式的研究

迄今为止,越来越多的学者试图总结天才们的思维方式。这些学者在研究了世界上最伟大的思想家、科学家的笔记、信件、谈话和思想后.归纳出天才们具体采用的思维方式和思维策略。
   
天才的思维方式概括起来有八种:
   1
从多角度思考问题。天才往往善于发现某个他人没有采取过的新角度。达•芬奇当发现自己看待某个问题的第一种角度太偏于通常方式时,他就会不停地从一个角度转向另一个角度。爱因斯坦的相对论就是不同视角之间的关系的一种解释,弗洛伊德的精神分析法旨在找到与传统方法不符的细节,以便发现一个全新的视角。
   2
天才使自己的思想形象化。文艺复兴时期,人类的创造性得到了迅速发展,这种发展与图画和图表对大量知识的记录和传播密切有关。伽利略用图表形象地体现自己的思想,从而在科学上取得了革命性的突破。天才们一旦具备了某种起码的文字能力,似乎就会在视觉和空间能力方面形成某种技能,使他们得以通过不同途径灵活地展现知识。爱因斯坦的思想是非常直观的,他运用直观和空间方式思考,而不是沿着纯数字或文字的推理方式思考。
   3
天才善于在确定主目标中进行创造。托马斯•爱迪生拥有l093项专利。他给自己和助手确立了提出新想法的定额。以此来保证创造力。他的个人定额是每l0天一项小发明,每半年一项大发明。巴赫每星期创作一首大合唱,莫扎特一生创作了600多首乐曲。爱因斯坦除著名的相对论外还发表了248篇论文。这些都与他们不断为自己确立目标有关。
   4
天才善于进行独创性组合。西蒙顿在他撰写的《科学天才》一书中提出.天才们进行新颖组合比仅仅称得上有才的人要多。天才会在意识和潜意识中不断地对想法、形象和见解进行组合。爱因斯坦并未发明关于光的能量、质量或速度的概念,然而他能以一种新颖的方式把这些概念重新组合起来。雷戈尔•孟德尔的遗传学法则就是综合了数学和生物学之后提出来的。
   5
天才设法在事物之间建立联系。展开联想,把不同对象放在一起比较的能力是天才突出体现的一种特殊思想风格。达•芬奇在铃声与石头入水时发出的声音之间建立了联系,使他得出了声音以波的形式传播的结论。德国化学家弗里德里希•凯库勒梦到一条蛇咬住自己的尾巴,从而凭知觉理解了苯分子的环状结构。塞缪尔•莫尔斯在设法制造出强大的足以越过大洲、大洋的电报信号上一筹莫展时,由更换马匹的驿站联想到了电报信号的中继站,从而找到了每隔一段距离就把电报信号放大的解决办法。
   6
天才从相对的角度思考问题。物理学家和哲学家戴维•博姆认为,天才之所以能够提出各种不同的见解,因为他们可以容纳相对立的观点或两种互不相容的观点。物理学家尼尔斯•玻尔认为:对立的思想的联结缠绕,为新观点的奔涌而出创造了条件。爱迪生发明的实用照明装置就在于允许两种互不相容的事物——即在灯泡中把并联线路与高电阻细金属丝相结合。
   7
天才善于比喻。亚里斯多德把比喻看作天才的一个标志。他认为,那些能够在两种不同种类事物之间发现相似之处并把他们联系起来的人具有特殊的才能。亚历山大•格雷厄姆•贝尔把耳朵的内部构造比做一块极薄的能够振动的钢片,并由此发明了电话。
   8
天才对变化有所准备,并善于捕捉机遇。当我们试图做某件事情而失败时就会去做另一件事情。就可能会自问,为什么自己会失败?天才往往会以一种新颖而意外的方式回答这个问题。这正是在更高层次上富有创造性的洞察力的表现。
   
美国心理学家伯尔休斯•斯金纳强调:科学方法论学者的一个重要原则是当你发现某样有趣的事物时,放弃所有其他事物去专心研究这个事物。太多的人没有理睬机会的敲门。天才却不会等待时机的馈赠,而是主动地寻求偶然的发现。爱迪生等发明家都是善于捕捉“有趣”现象的天才。

中华工控网 | 联系我们 | 工控论坛首页 | 工控博客首页 | 博客注册 | 博客登陆

工控博客管理联系邮箱:工控博客服务邮箱

中华工控网 © Copyright 2013. All rights reserved.