科学思想的新天地

还棋头是错误的理论

作者[新新太阳] 发表于[2007/3/2 12:44:54]
标签(TAG):

还棋头是错误的理论

还棋头是错误的理论,但是许多人还想以此来统一现在的围棋规则,其实是没有深入的研究还棋头的规则,对还棋头规则的弊端没有了解,因为现在的人没有人用还棋头的规则,对于绝大多数人来说,这个规则是陌生的,当然不会认识到还棋头的弊端。

从围棋规则的发展来看,还棋头、数子制、数目法,以及未来的统一规则,这是围棋规则的发展方向,不会倒退。用还棋头的规则来统一现在的规则,肯定不可能成功,因为还棋头有着更多的弊病。

对于还棋头的介绍,普通的只是说多一块棋就要多两个眼,这两个眼自己不能填死,对方也无法走,谁的也不算,这样多一块棋就要多贴两目棋。但这只是表面的分析,如果深入的分析,结果就不是这样简单,那么还棋头的弊端才会显现出来。

还棋头的内在本质,之所以有还棋头的结论,是由以下逻辑导出的。

双方轮流下子,任何一方不可以弃权着子,也不可以自杀的着法出现,既可以有禁着点,谁填的没有气了,谁最后就全部被吃,这时就以此来判断胜负。

比较一下现在的逻辑结构,

双方轮流下子,任何人可以弃权着子,也可以选择自杀的下法,既可以取消一些禁着点,以此来争取劫材,以双方的共同虚着来结束棋局,终局时比较双方的目数。

比较的结果如下,

第一,                 还棋头会产生许多的无用的废着,如果按照计时包干的规则,填子的过程是一种浪费,如果按照读秒的规则,会产生很长的垃圾时间,这样的垃圾时间对于对局者和观看棋局的人是无法忍受的。

第二,                 还棋头的最终胜负更复杂,并不是仅仅的多一块棋就多两个目的负担这样简单,还要看填棋的过程,比如在自己的空中填子,自己就少一个点,在对方的空中填子,对对方就少一个点,如果像打劫一样,黑方在白方的空中走子,白方也得跟着在自己的空中走棋,反过来也一样,如果走一手棋对方马上就得跟着走,这样的棋称为劫材,如果走一手对方可以脱先,在接着走对方才跟着应,这样的棋称为二次劫材,一次类推,可以到N次劫材,这时虽众的胜负要看贴目数,多出来的棋的块数,还有这些N次劫材的总合比较。这样才能比较出胜负,太繁琐了。

第三,                 还棋头还可能产生更复杂的局面,比如黑棋最后的自由空点多,但是白棋要先填死自己的一块很大的棋,这块棋被提掉后,产生了一个空间,然后双方继续在这里下子,最后在这里如果产生了白棋有比黑棋控制了更多的自由点,, 白棋又可以提掉黑棋,黑棋又可以反复前面的白棋过程,涂过形成这样的循环,起就根本无法结束。记得在古谱中有过先将自己的棋走死,然后再这些空中在走出活棋,这样来吃掉对方的棋。当然这个谱不是针对还棋头的,出现的几率很低,但从完备性的角度看,规则要能解决全部的棋局才是所有人可以接受的统一规则。

第四,                 影响棋局结束的各种循环棋形还棋头同样也无能为力,

从上面的分析可以得出结论,还棋头不是好的规则,还棋头的规则是被数子制的规则代替,实际上数子制就是在还棋头的基础上的改进,数子制最后是在自己的空中填子,这样就简化了终局的还棋头的填子的弊病,最终除去贴子,和180.5比较,从而分出胜负。


回复:还棋头是错误的理论

作者[(匿名游客)] 发表于[2013/12/26 18:27:52]

还棋头,确切说是数子法,中国现在的围棋实际上是数地,是最科学的,所有说还棋头不好的人其实是不懂还棋头的本质。


回复:还棋头是错误的理论

作者[(匿名游客)] 发表于[2013/12/18 11:18:30]

双方轮流下子,任何一方不可以弃权着子,也不可以自杀的着法出现,既可以有禁着点,谁填的没有气了,谁最后就全部被吃,这时就以此来判断胜负。

放屁,不董不要乱说。这和还棋头没半毛钱关系。


回复:还棋头是错误的理论

作者[游客(游客)] 发表于[2011/5/7 15:23:35]

      是吗,还棋头真的是错误的吗?我认为对还棋头的否定就是对古代围棋的彻底否定,对还棋头的误解就是对围棋(不论是古代的还是现代的)的误解!

      现代围棋与古代围棋最大的区别是什么,是现代围棋有更多的爱好者?是现代围棋职业化?还是现代围棋的对弈质量更高,计算更准确,更精彩?这些也许真是两者之间的区别,但这还不是它们之间最本质的区别。两者最本质的区别表现在胜负的理念上。

       古代围棋比较的是谁能在棋盘上活的棋子数多,而现代围棋则比较谁围出的空间大(包括己方棋子和不能被对方占领的)。所以,古代围棋胜负与棋的块数有关,而前代围棋与块数无关。

      当然,围棋这种胜负的变化,不知道是围棋的幸还是围棋的不幸。一局棋,用两种观点来看,结果竟然截然相反,古人赢了,在现代人看了还是赢了,今人赢了,在古人看来却是输了,真是不可思议!

      中国的围棋,已经失传了!


Design by zhangbaozz @ Powered by GKong.com. GKong All Rights Reserved

中华工控网 | 联系我们 | 工控论坛首页 | 工控博客首页 | 博客注册 | 博客登陆

工控博客管理联系邮箱:工控博客服务邮箱

中华工控网 © Copyright 2013. All rights reserved.