科学思想的新天地

孙膑与轮椅

作者[新新太阳] 发表于[2013/2/13 11:24:57]
标签(TAG):

孙膑与轮椅

关于小学课本中,孙膑坐轮椅的图片,网上一片质疑,可又没有给出孙膑到底乘坐什么工具出行。轮椅的出现,考古论证是南北朝时期,但是南北朝之前就不能有轮椅出现吗?没有发现的东西,未必不存在,原先连孙膑与孙武都分不清楚,虽然《史记》中明确记载了孙武与孙膑的关系,孙膑比孙武小一百多岁,但还是有许多人否定着两个人。1972年银雀山发掘的汉墓,同时发现《孙子兵法》《孙膑兵法》这样才彻底搞清楚了孙膑与孙武着两个人,同时也确认《孙膑兵法》的存在。

  孙膑受到何种刑法,说法也不一致,广为流传的说法是被挖掉膝盖骨,另一种说法是被砍断双足,不管怎样,孙膑双腿被废的残疾人,肯定是不能走路,必须借助于工具及其它人的帮助。

轮椅的出现,考古论证是南北朝时期,但是南北朝之前就不能有轮椅出现吗?考古能发现的,都是当时大量存在的东西,能流传下来的,可能是几十万分之一,大量消失的东西,能否认其存在吗?从个人动机,智力及财力,当时的生产工具来讲,孙膑完全有可能发明轮椅。

1、孙膑的动机,孙膑因为被庞涓陷害,变成残疾人,不能自理,从自己的身体状况出发,有强烈的发明动机。

2、孙膑的才智,当然是属于难得的天才,具备发明的能力。

3、孙膑的财力,孙膑到齐国后,受到重用,财力上请几个工匠自然不成问题,自己设计方案让工匠实施,或者请工匠去设计,都是有可能的。

4、当时已有的技术,战车在战国时期,已经非常普遍,不过,孙膑平时出行也是必须借助于工具。

战国时期的战车,都是两个轮子,而非四个轮子,如果以此来否定四轮车,那就太可笑了。两个轮子和四个轮子,在制造技术上,没有质的差别,既然能做出两个轮子的车,制造四个轮子的车,技术上没有任何障碍。

四轮车比两轮车稳定,载重量更大,但中国古代没有发明前轮转向装置,四轮车转向困难,即使安装转向装置,四轮车也不如两轮车。四轮车的通过性,也比两轮车要差。在战场上对车辆的机动性要求是很高的,同时战争的发生地区,都是自然场地,没有现成的道路。所以四轮车的出现,不是技术问题,而是实用性问题。很可能的情况是,古人尝试过四轮车,只是不实用而被淘汰。

两轮车机动性强,通过性好,但稳定性差,只有车的重心在车轴前,剩余的部分靠驾辕的马来维持平衡。

孙膑在齐国生活,大部分时间是在当时的都市临淄,道路状况比较好,稳定性是优先考虑的。

以当时的技术,做出一个只能容一人乘坐的小车,没有任何障碍而言,如果孙膑坐的是两轮车,那时时刻刻都要有人扶着,如果不扶着,就要翻车,这个显然不合逻辑。只有走的时候让人推,停下来的时候,车辆自己能稳定,才符合实际需求。

剩下的选项就是再加两个轮子,或者加两个支撑腿,加两个小轮子更具有优势,在平路上,可以用四个轮子推着走,不平的地方,或需要快速行动,以及拐弯,可以将两个小轮压起来,推着跑。加支撑腿,则只有一种运动方式。支撑轮(支撑腿)加到前方,还是后方呢?如果加到后面,走的时候只有抬起来,平路还勉强满足平衡,如果遇到下坡,人恐怕就翻下车了。

从孙膑的动机、才智、财力及当时的技术讲,孙膑完全有能力发明轮椅。只是当时还没有椅子一词,而且这样的工具也非大众化,并没有流传下来,这样的四轮小车,仅仅个别案例,三国时期诸葛亮坐着四轮车,是模仿先人?还是年老体衰加上腿有风湿病?

现在的农民,能自己发明铁手套,自制透析机,独创呼吸机,都是事实。普通的常人,遇到困难时,都能做出自己难以想象的发明创造,才智非凡的孙膑,在遭受酷刑后,第一个想法是逃出魏国,成功出逃后,当然是要想尽办法自理,在这种强烈的动机下,做出轮椅或小四轮车,完全是正常的。

那些反对孙膑坐轮椅的人,是如何安排孙膑的出行呢?


Design by zhangbaozz @ Powered by GKong.com. GKong All Rights Reserved

中华工控网 | 联系我们 | 工控论坛首页 | 工控博客首页 | 博客注册 | 博客登陆

工控博客管理联系邮箱:工控博客服务邮箱

中华工控网 © Copyright 2013. All rights reserved.